• Главная
  • Новости
  • Муртаза Рахимов готов распродать нефтехимический комплекс республики

Муртаза Рахимов готов распродать нефтехимический комплекс республики

Муртаза Рахимов готов распродать нефтехимический комплекс республикиВ конце апреля в Башкирии разгорелся крупный скандал. На ежегодном собрании совета директоров нефтяной компании «Башнефть» представители ее миноритарных акционеров не смогли зарегистрироваться для участия в этом мероприятии. Холдинг «Базовый элемент», являющийся владельцем миноритарного пакета акций «Башнефти», в результате никак не смог повлиять на исход голосования. Любопытно, но одновременно с собранием акционеров «Башнефти» в Уфе в обстановке повышенной секретности прошли собрания акционеров четырех уфимских НПЗ, управляемых холдингом «Башнефтехим». По мнению аналитиков, все эти события свидетельствуют о том, что руководство Башкирии решило отказаться от идеи консолидировать всю башкирскую нефтянку – на это до президентских выборов, которые должны состояться в декабре этого года, просто не хватит времени. Вместо этого президент Башкирии Муртаза Рахимов «в закрытую» пытается продать заинтересованным российским нефтяным компаниям наиболее привлекательные нефтяные активы республики.
В настоящий момент правительству Башкирии принадлежит 100% акций БТК и 99% акций «Башнефтехима». БТК, в свою очередь, владеет крупными пакетами акций в наиболее прибыльных башкирских компаниях, в частности, в ее собственности находится 63,7% акций «Башнефти». Реальные же бразды правления находятся в руках у клана Рахимовых. Так, сын президента Башкирии Урал Рахимов одновременно возглавляет совет директоров «Башнефти», «Башкирэнерго» и «Башнефтехима». В этой ситуации нет ничего удивительного в том, что «Башнефть» в настоящий момент считается одной из самых закрытых российских нефтяных компаний. Апрельский скандал с миноритариями «Башнефти» - тому наглядное подтверждение. Однако начиная с прошлого лета руководство Башкирии неоднократно заявляло о намерении реформировать башкирскую нефтянку и, в частности, приватизировать основные нефтяные активы республики. В конце августа прошлого года Муртаза Рахимов даже подписал указы о «мерах по повышению эффективности деятельности Башкирской топливной компании (БТК) и компании «Башнефтехим».
На такое решение Рахимова подвигли два фактора. Первый: без внешних вливаний в ближайшее время башкирская нефтяная промышленность буквально может прекратить свое существование. Добыча нефти «Башнефтью» постоянно снижается – в прошлом году компания произвела 12 млн тонн, тогда как в середине 90-х годов этот показатель составлял порядка 18 млн тонн (башкирские нефтяные месторождения зачастую выработаны на 90%). Прибыльность компании также снижается -- за первые девять месяцев 2002 года чистая прибыль «Башнефти» сократилась на 59% -- до 3,9 млрд рублей. Схожая ситуация сейчас отмечается и в «Башнефтехиме», управляющем четырьмя уфимскими НПЗ, -- основные фонды компании изношены на 60%. Рассчитывая продать башкирскую нефтянку по максимальной цене, руководство Республики объявило о планах сформировать на базе «Башнефти», которая занимается исключительно добычей нефти, полноценную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, объединив ее с НПЗ «Башнефтехима». После этого, по оценкам аналитиков, стоимость компании может увеличиться с нынешних 500-600 млн до 1-1,5 млрд долларов.
Однако, судя по всему, Муртаза Рахимов решил отказаться от идеи приватизировать нефтяную промышленность Башкирии, предварительно ее консолидировав. Сейчас руководство республики активно ведет переговоры с крупными российскими нефтяными компаниями о продаже башкирской «нефтянки» по частям. И тут вступает в действие второй фактор. Муртаза Рахимов, по всей видимости, понял, что остаться на третий срок президентства для него нереально. По крайней мере, федеральный центр дал четко понять, что не хотел бы его видеть на посту президента республики. Свидетельством тому является возбужденное в прошлом году против башкирских компаний дело по «байконурскому оффшору». Используя льготный налоговый режим на Байконуре, многие российские компании, среди которых были и башкирские НПЗ, при помощи сложных схем провели мимо российской казны миллиарды рублей. После того как министерство по налогам и сборам решило положить этой практике конец, часть «провинившихся» предприятий неуплаченные налоги вернули. Однако контролируемые Рахимовыми НПЗ наотрез от этого отказались, чем и вызвали гнев Москвы.
Понимая, что с приходом новой власти в республике Рахимовы потеряют контроль над всей нефтянкой, сейчас они ведут переговоры с крупными нефтяными компаниями о продаже им наиболее перспективных башкирских нефтяных активов. По словам доктора экономических наук Тимура Галиева из института экономики Академии наук, уже идет предпродажная подготовка двух из четырех уфимских НПЗ. Теоретически Муртаза Рахимов и его родственники могли бы организовать приватизацию «под себя», но, учитывая пристальное внимание федерального центра к Башкирии, сейчас это едва ли получится. Поэтому Муртаза Рахимов рассчитывает сейчас продать свои нефтяные активы «по частям», получив от этого определенные проценты. По некоторым данным, на апрельском собрании уфимских НПЗ как раз было принято решение о расторжении договора на их управление «Башнефтехимом». Ведь «Башнефть», добывающая преимущественно высокосернистую нефть, производство которой к тому же постоянно снижается, едва ли заинтересует крупные российские нефтяные компании. В то же время башкирские НПЗ являются очень перспективными объектами.

rbcdaily.ru