Куряне возмущены количеством пластиковых загрязнений
07/10/2014

Негодования прохожих вызваны горящим мусором возле контейнеров по улице Щепкина. Тот, кто его поджег, наверняка не задумывался о последствиях. Пластиковые бутылки, пакеты из полиэтилена, резина, пластмасса - все эти "обитатели" свалок при горении выделяют опасные вещества.
Алексей Борзенков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КГУ:
«К таким веществам у нас относятся диоксиды, оксиды азота, тяжелый металл, соединения ртути, пары ртути. Все это разносится на прилегающую территорию и проникает в продукты питания, дышим мы этим, в конце концов».
Раздражение дыхательных путей, респираторные инфекции у детей, быстрая утомляемость, головные боли - малая часть побочных эффектов горящего мусора из перечня возможных последствий. К примеру, при сжигании поливинилхлорида или ПВХ выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны, как боевое отравляющее оружие.
Наталья Косолапова, доцент кафедры химии, кандидат химических наук:
«Есть у нас достаточно много строительных материалов, которые обработаны химическими реагентами, содержащими фенолфармальдегидные смолы, которые тоже опасны. При сжигании тоже выделяются и фенолы, альдегиды».
Они внесены в список канцерогенных, то есть вызывающих онкологию у людей. Но ни одни из выше перечисленных веществ в небольших количествах не отравят человека за час, или даже за день.
Алексей Барзенков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КГУ:
«Дело в том, что все эти вещества, они влияют по накопительной системе, то есть люди сегодня вдохнули, завтра вдохнули, и тогда происходит накопление этих веществ в организме, в частности, диоксина, он является одним из канцерогенов, который влияет и на иммунную систему, и нервную систему».
Годами накапливаясь в организме человека, опасные вещества приводят к развитию рака, астмы, аллергии, бесплодию, или врожденным патологиям будущих детей, а так же загрязнению воды, почвы и воздуха. Практика "сжечь ненужный хлам" безобидна, только не в масштабах страны, говорят экологи. По подсчетам министерства природных ресурсов России на каждого жителя приходится по 400 килограммов отходов в год, а среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150-ти килограммов разного рода пластмасс, часть из них попадает в костры.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: