нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Химики ставят на резину

Химики ставят на резину«Тольяттикаучук» начал модернизацию производства изопрена, который используется для выпуска каучука. Компания планирует увеличить таким образом проектную мощность изопреновой установки до 100 тыс. тонн в год и снизить себестоимость продукции на 14%. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 100 млн рублей. Аналитики говорят, что в условиях кризиса вкладываться в модернизацию наиболее целесообразно, нежели заниматься строительством «с нуля».

«Тольяттикаучук» приступил к реализации инвестиционного проекта по реконструкции производства изопрена, сообщила пресс-служба компании. Закончить реконструкцию предполагается к 2013 году. Это позволит увеличить выпуск изопрена более чем на 10% — проектная мощность производства будет составлять 100 тыс. тонн в год. Кроме того, как рассказали в пресс-службе, за счет новых технологий «Тольяттикаучук» планирует снизить на 14% себестоимость продукции. Также модернизированное производство позволит компании экономить более 40% энергоресурсов. В компании не раскрывают общей стоимости проекта. По словам источника на заводе, инвестиции в него оцениваются более чем в 100 млн рублей. Отметим, что практически весь изопрен «Тольяттикаучук» использует для собственного производства каучука, и лишь шестая часть продукции реализуется другим производителям.

Напомним, в конце 2008 года «Тольяттикаучук», в связи с рыночным падением спроса на каучук и изопрен, испытывал серьезные проблемы с их реализацией. В результате компания была вынуждена сократить до 10% сотрудников завода, занятых на производстве изопрена (сейчас численность работающих — порядка 6 тыс. человек). Между тем сейчас завод, как рассказали в пресс-службе, вышел на докризисные объемы производства этого продукта — в размере 7 тыс. тонн в месяц (результаты производства за май). В компании объясняют это тем, что головная структура — «СИБУР Холдинг» нашла новые рынки сбыта изопрена и каучука.

По словам аналитика БКС Михаила Сайно, в целом ситуация по продажам каучука стабилизируется в основном за счет работы автопрома на зарубежных рынках, но цены держатся на уровне меньше среднерыночных за последние три года. «Что касается инвестиций «Сибура» в модернизацию, то это, пожалуй, сейчас единственная отечественная химическая компания, которая продолжает вкладываться в производство, — говорит Михаил Сайно. — Однако если бы компания не проводила реконструкцию, а ввела бы новую линию, снижения себестоимости можно было бы ожидать не менее чем на 20% точно. Но сейчас в условиях финансовой нестабильности в новое производство вкладываться очень рискованно. Скорее всего, у компании есть свои прогнозы по росту спроса на изопрен и каучук, которыми она руководствуется, инвестируя в наращивание мощностей».

«Именно сейчас переход на новые технологии может быть произведен наименее затратным способом, поскольку и цена временной остановки производства, и стоимость строительных и монтажных работ существенно снизились», — добавляет аналитик ИК «Финам» Денис Спиридонов.

 

Ъ