нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

“Казаньоргсинтез” начинает выпуск нового полимера

“Казаньоргсинтез” начинает выпуск нового полимераОАО “Казаньоргсинтез” (КОС) начало выпускать бисфенол-А - сырье для производства поликарбонатных пластмасс. Запуск проекта, намеченный на второй квартал будущего года, обеспечит КОС конкурентное преимущество на рынке - предприятие станет первым в России и СНГ, выпускающим данный вид полимера в промышленном масштабе.

Как сообщила вчера пресс-служба КОС, компания приступила к промышленному выпуску целевого продукта бисфенола-А (БФА) в гранулированном виде. Сейчас выпускается 4,2 тонны в час, что соответствует 50% проектной мощности. Согласно требованиям лицензиара, эта мощность будет поддерживаться в течение двух недель для отработки технологии, а затем будет постепенно доведена до 100%.

Работы идут при участии пуско-наладочной бригады лицензиара проекта - японской фирмы Idemitsu Kosan Co., Ltd, сообщают на предприятии. Первую полученную партию КОС отгрузит небольшими партиями заказчикам для подтверждения соответствия сертификационным требованиям. Со второй половины ноября завод БФА, как планируется, выйдет на проектную мощность.

Новое производство бисфенола-А построено за два года.

В 2004 году ОАО КОС совместно с ОАО ТАИФ (группа контролирует предприятие) подписали контракты на закупку лицензий и базового проектирования для производства БФА с японской фирмой Idemitsu Kosan Co., Ltd, а для производства поликарбонатов - с японской компанией Asahi Kasei Chemicals Corporation. Рабочее проектирование для обоих производств выполнила японская фирма Toyo Ingineering Corporation. Посредником и организатором переговорного процесса при заключении контрактов с японскими фирмами выступали подразделения корпорации Mitsui & Co., Ltd.

Проектная мощность производства бисфенола-А составляет 70 тыс. тонн в год, капвложения в этот проект оцениваются в $102,54 млн. Проектная мощность завода поликарбонатов составляет 65 тыс. тонн в год, его стоимость оценивается в $196,3 млн. Полностью производство поликарбонатных пластмасс предполагается ввести в эксплуатацию во втором квартале 2008 года, примерный срок окупаемости составит 5 лет. Новый завод должен завершить производственную цепочку передела фенола, ацетона и окиси этилена, производящихся на предприятии, в полимеры, которые до сих пор в России и странах СНГ не выпускаются. Также в процессе производства будет утилизироваться до 20 тыс. тонн двуокиси углерода, которые сегодня выбрасываются в атмосферу.

Закупленные технологии и проектные решения являются на сегодня уникальными и имеют единичные промышленные тиражи в мире - технология Asahi по выпуску поликарбонатов впервые была опробована в июле 2002 года на одном из тайваньских предприятий и подтвердила безаварийность и надежность ее использования в промышленном производстве.

Как сообщают на КОС, область конечного потребления бисфенола-А - это производство эпоксидных смол, используемых для лакокрасочных материалов и порошковых покрытий, клеев, изделий для электронных плат. Также бисфенол-А может использоваться при производстве полисульфоновых смол, полиакрилатных смол, специальных фенолальдегидных смол, полиэфирных имидных смол, ненасыщенных сложноэфирных смол, бромированных ингибиторов горения и стабилизаторов для различных полимеров.

Основным направлением использования казанского бисфенола-А будет являться производство поликарбонатов, которое “Казаньоргсинтез” планирует запустить в первой половине 2008 года. Этот проект включен в стратегическую программу развития КОС до 2011 года общей стоимостью $1,5 млрд.

Из досье “ВиД”. Сейчас в мире производится около 2,8 млн. тонн поликарбонатов в год. Ведущими мировыми производителями поликарбонатных пластмасс являются GENERAL ELECTRIC (43% мирового объема производства), BAYER (29%) и DOW CHEMICAL (12%), 16% приходится на других производителей. В СНГ производится 3,5 тыс. тонн поликарбонатов, в России эта продукция не выпускается. Изделия из поликарбоната широко используются в оптике, медицине, авиации и других областях экономики.

e-vid.ru