нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Инновационный "орденоносный" комплект Material Kit для дизайнеров авто

Инновационный "орденоносный" комплект Material Kit для дизайнеров авто

Инновационный "орденоносный" комплект Material Kit для дизайнеров автоПодразделение BASF designfabric разработало новый инструмент для проектировщиков и других специалистов, работающих в области автомобильного дизайна, сообщила пресс-служба концерна. Речь идёт о комплекте Material Kit – привлекательно оформленном наборе образцов, отражающем большие возможности BASF в сфере применения различных материалов. В комплект входят свыше 30 продуктов BASF , представленных в виде образцов размером 4 х 6 сантиметров; их можно не только посмотреть, но и потрогать, ощущая собственными руками свойства того или иного материала. Таким образом, дизайнеры получили возможность в полной мере ознакомиться с теми продуктами BASF , которые могут быть использованы при разработке концепций оформления салонов автомобилей. Кроме того, на текстовых карточках приводится краткая, но точная информация о характеристиках и конкретных областях применения представленных материалов. Их ассортимент очень широк – покрытия "под ткань" и "под кожу", жесткие и гибкие полиуретаны, вспененные материалы, пигменты, керамические порошки для литья под давлением, высококачественные термопластичные полимеры и т.д. Являясь прикладным инструментом, комплект Material Kit позволяет дизайнерам «почувствовать» материал уже на первых этапах творческого процесса.
Концерн BASF приступил к распространению комплекта Material Kit среди своих заказчиков в конце 2009 года. В октябре 2010 г. эта инновационная разработка была отмечена специальной наградой Европейского Общества инженеров - специалистов по переработке пластмасс ( SPE Europe, 10-ая ежегодная премия в области автомобилестроения) в номинации «Альбомы/брошюры о продукции» - за новизну подхода и высокое качество исполнения.
Необычный подход: прикосновения и ощущения вместо листков технической информации
Воплощением задуманной идеи в реальность занимались сотрудники BASF во главе с дизайнером Сандрой Херманнс и специалистом по работе с автомобильными компаниями Матиасом Бишером. Они получили поддержку от дизайнерского агентства ARE WE DESIGNER / European Design Hasardeure , базирующегося в г. Кёльне. Задача создателей комплекта Material Kit состояла в том, чтобы индивидуально приспособить его к потребностям автомобильных дизайнеров и к их стилю работы. В частности, было решено не излагать информацию «сухим» языком технических листков, а сделать основной упор на возможность потрогать и «почувствовать» материал.
На образцах и на текстовых карточках размещены простые и понятные обозначения, содержащие дополнительную информацию о материалах. В частности, цветовые символы, связанные с категориями ощущения, внешнего вида и функциональности, поясняют шесть наиболее важных (с дизайнерской точки зрения) характеристик данного материала по этим категориям. Сюда входят такие свойства, как твердость и мягкость на ощупь, глянцевитость, стойкость к царапанию, прозрачность, температурная устойчивость, постоянство размеров, стойкость к воздействию ультрафиолета и химикатов, а также пригодность для использования в специальных конструкциях и способность передавать звуковые колебания. Кроме того, комплект Material Kit включает краткие и понятные описания как апробированных, так и новейших технологий, и содержит контактные реквизиты соответствующих специалистов из числа сотрудников BASF .
Все материалы, входящие в комплект, являются пригодными для применения в автомобилестроительной отрасли. Многие из них уже с успехом используются в конструкциях различных транспортных средств, поскольку в полной мере отвечают жёстким отраслевым требованиям. Создатели комплекта предусмотрели возможности для его периодического обновления, а также для включения новых образцов и внесения дополнительной информации. Material Kit , предлагаемый в двух языковых версиях (немецкой и английской), будет востребован дизайнерами, специализирующимися как на легковых, так и на грузовых автомобилях. Эта новинка окажется полезной уже на начальных этапах работы, когда осуществляется первичный подбор материалов.   

ПластЭксперт