нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

ИКЕА: ищем российский пластик

ИКЕА: ищем российский пластикПрезидент шведской компаниия IKEA, владеющей сетью одноименных гипермаркетов хозтоваров,мебели для ванной, спальни, кухни, офисов, Микаэль Ольссон дал на днях интервью деловой газете Ведомости, в котором, в частности, отметил несколько моментов, интересных российским переработчикам пластмасс.

"Сейчас у IKEA в России четыре собственные производственные площадки, включая фабрики Swedwood. Кроме этого мы ежегодно закупаем продукцию у российских поставщиков примерно на 300 млн евро. Объем локального производства и закупок мог бы быть выше. Над этим и работаем. В частности, планируем расширить фабрику в подмосковном Есипове, ведем переговоры с российскими производителями о расширении сотрудничества."
Далее господин Ольссон уточнил: "На первом месте у нас, конечно, производство мебели из древесного сырья. Но нас интересуют и другие производства: текстиль, матрасы, мягкая мебель, стекло, пластик и многое другое. Мы считаем, что могли бы помочь российской мебельной индустрии выйти на мировой уровень, предоставляя нашим партнерам технологии и ноу-хау и размещая долгосрочные заказы. Но нужно, чтобы были люди, готовые к инвестициям в долгосрочное развитие бизнеса и к построению эффективного современного производства. Некоторые российские поставщики работают по принципу максимальной прибыли в минимальные сроки."
И, наконец, господин Ольссон высказался о перспективах производства в России: "Сейчас это чуть больше 50% по объему, по стоимости — более 30%. У нас есть 80-100 активных поставщиков в России. Но я вижу, что объем закупок гораздо ниже, чем мог бы быть. Основная проблема — низкая конкурентоспособность местных производителей в ряде отраслей. При помощи имеющихся у нас ресурсов мы сможем это изменить. Россия в этом смысле уникальная страна. С одной стороны, есть множество возможностей — сырьевых и производственных. А с другой — импортные пошлины очень высоки. Поэтому мы хотим увеличить объем производства в России."

ПластЭксперт