нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Частицы полимеров от Роснано помогут BP лучше добывать нефть

Частицы полимеров от Роснано помогут BP лучше добывать нефтьРоссийская госкорпорация нанотехнологий "Роснано" и британская энергетическая компания ВР договорились о реализации проекта по повышению эффективности нефтедобычи в РФ с помощью наночастиц, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс.
Он рассказал, что по результатам его встречи в Лондоне с исполнительным директором ВР Тони Хейвордом достигнута договоренность о реализации проекта Brightwater, в котором будет использоваться технология, которая с помощью наночастиц-полимеров позволяет увеличить давление в нефтяном пласте и уровень извлечения нефти из него.
"Это очень перспективная технология во всем мире, в России она пока не использовалась, и мы договорились о том, что мы будем на базе компании ТНК-ВР развивать производство в России этих частиц", - отметил Чубайс.
Глава "Роснано" также встретился с главой британского министерства по делам бизнеса, инноваций и ремесел лордом Питером Манделсоном и его заместителем, курирующим вопросы науки и инноваций, лордом Мервином Дэвисом.
По словам Чубайса, "встречи оказались крайне полезными". "И Дэвис, и Манделсон предложили нам дальнейшие шаги здесь в Великобритании. В частности, предложено в марте провести специально организованную правительством конференцию по инновационному сотрудничеству с Россией. Мы с удовольствием это сделаем, так как верим, что контакты нужно наращивать", - сказал собеседник агентства.
В ходе поездки в Лондон гендиректор "Роснано" также выступил на британо-российском венчурном форуме, посетил ведущие научно-образовательные учреждения - Лондонскую бизнес-школу и Империал-колледж, а также провел встречи с руководителями компаний в секторах крупного, среднего и малого бизнеса. В пятницу состоялась встреча Чубайса с президентом компании AstraZeneca Дэвидом Бреннаном, где обсуждалось сотрудничество в области инновационной фармацевтики
"У нас нет задачи найти инвесторов, мы не ищем денег, мы ищем технологических партнеров, которые понимают в инновационном бизнесе и которые были бы заинтересованы его расширять в России", - резюмировал глава "Роснано".

ПластЭксперт

Комментарии

Григорий
07.12.2009
вот и об откате договорились за право развивать добьычу нефйти в РФ
marata
07.12.2009
Эти "наночастицы" называются пропанты. И в России их весьма не плохо научились делать.
Дамир
08.12.2009
Бред какой то, мне кажется. В пласты закачивают газ и нефть подымется из глубин. Причём тут нано частицы? Уже не знают куда их приладить эти нанотехнологии, чтоб оправдать миллиарды потраченные неизвестно куда или украденные.
marata
11.12.2009
Бред какой то, мне кажется. В пласты закачивают газ и нефть подымется из глубин... А если почитать?