Бизнесмен из Екатеринбурга получает "синтез-нефть" из любых пластмасс, "нагревая и сдавливая"
19/07/2016

"Наш проект начинается с благодарности жителям нашего города за вклад в экологию, за то, что они сортируют пластмассу, которая попадает в эти контейнеры", — делится предприниматель Вячеслав Зелинский.
Из одной тонны мусора получается до 700 литров синтез-нефти. Добывается она тоже экологически безопасным способом — с помощью установки, которая работает по принципу самогонного аппарата.
"Пластик нагревается до определенной температуры, а потом сдавливается. Происходит выделение газа без доступа кислорода. Плюс этой технологии в том, что нет выбросов в атмосферу, то есть идет конденсация газа. Он проходит через катализатор и конденсируется в колоннах. В дальнейшем получается синтез-нефть в жидком состоянии", — объясняет предприниматель Вячеслав Зелинский.
На переработку тонны мусора уходит всего 12 часов. Полученное чёрное золото можно использовать, к примеру, в качестве печного топлива. Установку Вячеслав купил в Южной Корее. Он уверяет, что в России подобных больше нет. Производство синтез-нефти на поток предприниматель пока не ставит. Он сейчас больше похож на алхимика, который с помощью фильтрации, различных сорбентов и химических опытов пытается получить из топлива такой продукт, который можно будет продать подороже. Успехи есть — Вячеслав уже научился производить растворители, востребованные в лакокрасочной промышленности.
"После глубокой очистки мы получаем растворители, применяем их для лакокраски. Она получается вот такого качества. Это называется фракция ароматических углеводородов. На данный момент она востребована на рынке. Ее стоимость — от 40 до 50 тысяч рублей за тонну", — рассказывает предприниматель Вячеслав Зелинский.
Впрочем, Вячеслав признается: пока нефть из мусора в промышленных масштабах он не производит. Сейчас занят, скорее, совершенствованием технологии. К тому же, не за горами и изменения в федеральном законодательстве, регулирующем вопросы утилизации мусора. Уже с 1 января 2017 года твердые бытовые отходы станут твердыми коммунальными, и стоимость их обработки и уничтожения будет включена в счет за ЖКУ. Поэтому, уверен екатеринбургский бизнесмен, у него появится много последователей, желающих мусор из статьи расходов превратить в статью доходов.