Список тематических статей
ГУТТАПЕРЧА
англ, guttapercha, от малайск. getah-камедь, смола и pertja-дерево, источающее эту смолу, а также одно из назв. о. Суматра), продукт коагуляции млечного сока (латекса) тропич. деревьев из родов палаквиум (Palaquium), пайена (Рауепа), бассиа (Bassia) и семейства сапотовых (Sapotaceae). Осн. компонент-гутта (50-90%); содержит также смолы, белки, соли, влагу. Гутта-трянополиизопрен (геом. изомер макромолекулы НК); мол. м. 20-25 тыс.; плотн. 0,94-0,96 г/см3, степень кристалличности 36%; т. пл. 64-74°С Г.-серовато-белый или желтовато-коричневый кожеподобный продукт. Раств. в ароматич. углеводородах, CS2, CHC13. При 50-70°С размягчается, приобретая пластичность и клейкость. Вулканизуется серой. Вулканизаты-хорошие диэлектрики, устойчивы к действию воды (влагопоглощение в течение двух лет не превышает 0,2%), конц. к-т, в том числе НС1 и HF; относит. удлинение 500-700%. Применяется для электроизоляции подводных кабелей, гуммирования хим. аппаратуры, в произ-ве обувных клеев и др. Вытесняется синтетич. полимерами.