Здание без потерь
В условиях непрерывно растущих затрат на обогрев жилья вопросы энергосбережения год от года становятся все более актуальными при строительстве жилых домов. Немецкий концерн BASF, лидер мировой химической отрасли, провозгласил энергоэффективность одним из пяти кластеров своего роста.
Домовладельцы могут сэкономить энергию и свои затраты, а также сократить объемы выбросов углекислого газа путем правильного выбора термоизоляции и использования инновационных строительных материалов. Такой вывод был сделан на основании исследования, проведенного находящимся в немецком городе Дармштадт Институтом жилища и окружающей среды (Passive House Institute). Используя методы моделирования, специалисты института изучили влияние продуктов BASF (термоизоляционных материалов Neopor, Styrodur C и Elastopor H, а также материала с фазовым переходом Micronal PCM) на энергетический баланс зданий, расположенных в различных климатических зонах. Независимо от климата во всех случаях исследователи пришли к одному и тому же выводу: улучшение термоизоляции способно уменьшить вредное воздействие на атмосферу, при одновременной экономии энергетических затрат. Совершенствование изоляции – от минимальных показателей, характерных для зданий старой постройки, до современного энергосберегающего уровня – позволит уменьшить ежегодное энергопотребление и объемы выбросов СО2 в условиях
Германии (и аналогичных по климату стран) на 70–75%. «При нынешних ценах на энергоносители те домовладельцы в Париже, Лондоне или Франкфурте, которые используют надлежащую термоизоляцию, могут в течение 50 лет сэкономить от 15 до 17 тыс. евро; а в Варшаве, по данным нашего исследования, такая экономия может составить до 22 тыс. евро. Все эти цифры приведены с учетом расходов на выплату процентов» – так поясняет результаты исследования сотрудник Института жилища и окружающей среды физик Юрген Шнидерс. Срок окупаемости затрат на установку дополнительной термоизоляции составляет от четырех до восьми лет. Воздействие эффективной термоизоляции наиболее значительно проявляется в условиях североевропейского климата. «Но даже на юге Европы в зимние периоды можно добиться экономии энергии», – добавляет г-н Шнидерс.