Выплата зарплаты не остудила пыл протестующих "наиритовцев"

Выплата зарплаты не остудила пыл протестующих "наиритовцев"Бывшие сотрудники завода «Наирит» намерены продолжить борьбу за перезапуск предприятия, заявила сегодня бывший пресс-секретарь завода Ануш Арутюнян, сообщает ресурс EADaily .
 
По ее словам, именно перезапуск завода, его ввод в эксплуатацию был и остается основным требованием бывших сотрудников завода, тогда как проблема невыплат по части зарплат всегда стояла на втором месте.
 
«Вчера все сотрудники завода „Наирит“, все 2500 человек получили зарплату. Для начала хочу поздравить всех нас с этим, а также вас, дорогие журналисты, помогавшие нам все это время. Это большая победа всех нас. Тем не менее, далеко не все вопросы еще решены. Большая часть этих сумм пойдет на покрытие долгов, которые были накоплены рабочими завода за все эти месяцы и годы. Дальше встает вопрос трудоустройства, и мы будем добиваться открытия завода, чтобы решить эту проблему, ведь она очень важна: сотрудник химзавода, который отдал этому предприятию десятки лет своей жизни, просто не может найти работу в другом месте — слишком узкая специализация. Ему остается только эмигрировать туда, где эта специализация будет востребована», — заявила Арутюнян.
 
Гостья конференции пообещала, что если правительство Армении не предпримет шаги в этом направлении и прислушается к рекомендациям Всемирного банка, согласно которым «Наирит» должен быть объявлен банкротом, бывшие сотрудники завода организуют масштабные акции протеста. «Представитель Всемирного банка приехал к нам в страну и заявил, что „Наирит“ должен быть признан банкротом. Более того, он предоставил пошаговую инструкцию для реализации этого проекта. У нас что, нет правительства, нет соответствующих механизмов решения таких вопросов, нет закона о банкротстве?», — задалась вопросом Арутюнян, продолжив: Если наши власти прислушаются к результатам этого аудита, «наиритцы» начнут протестовать, гораздо более бурно, чем делали это раньше.
 
По ее словам, власти Армении должны пойти по совершенно иному пути — признать необходимость перезапуска завода «Наирит» и приступить к поиску инвесторов, зарубежных и местных. «Если не удастся найти зарубежных, нужно обратить внимание на внутренние ресурсы, они есть», — заявила она, при этом не уточнив, кто в Армении может вложить десятки миллионов долларов в завод по производству каучука и зачем.
 
Другой участник конференции, председатель профсоюза завода «Наирит» Грач Тадевосян дополнил слова Арутюнян, заметив, что впредь правительство Армении должно обращать особое внимание на выбор управляющего завода. «С начала нулевых судьба „Наирита“ циклично повторяется раз в несколько лет — завод передается в управление внешней компании, она „косячит“, потом передается другой компании, и так по кругу. Долги „Наирита“, его закрытие, проблемы с долгами — значительный вклад во все это внесло из рук вон плохое управление. Таких ошибок следует избегать в будущем», — отметил он.