• Главная
  • Новости
  • В Красноярске нашли что резко поможет разработчикам биополимеров и прочей инновационной продукции

В Красноярске нашли что резко поможет разработчикам биополимеров и прочей инновационной продукции

В Красноярске нашли что резко поможет разработчикам биополимеров и прочей инновационной продукцииВ Красноярском крае нашли способ, как повысить активность местных инноваторов, сообщает Smart News. Стимулировать развитие «умных» производств власти будут через формирование государственного и муниципального заказа на их продукцию. С 2014 года инновационные товары должны будут составлять не менее 5% от общего годового объема закупок товаров, с 2016-го — не менее 7%, с 2019-го — не менее 10%.
 
Правительство Красноярского края подписало соглашение о сотрудничестве с фондом «Роснано» и уже разработало проект постановления «О мерах по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в Красноярском крае». Проект предусматривает обязательные закупки высокотехнологичной продукции в рамках государственного и муниципального заказа. Причем эта продукция должна обладать «повышенными эксплуатационными характеристиками». Предполагается, что так на территории Красноярского края простимулируют развитие инновационных производств, обеспечив им гарантированный сбыт.
 
"Более 20 лет в нашем институте ведется работа по созданию биодеградируемых полимеров, широко применяемых в самых различных областях. Попадая в окружающую среду, они полностью разрушаются и поэтому могут быть использованы, например, в медицине — как шовные материалы или для изготовления временных имплантатов. В сельском хозяйстве их можно использовать как носители для удобрений. Такие материалы востребованы во всем мире. Суть нашей технологии в том, что культивируются особые бактерии, которые и производят этот полимер. К сожалению, в Красноярском крае это направление пока лишь на стадии фундаментальных исследований. Об организации производства по выпуску биодеградируемых полимеров речи нет. Причина стандартная: нужны «длинные» деньги. А у нас практически не реализуются проекты, срок окупаемости которых превышал бы пять лет. Поэтому развитием и реализацией инновационных проектов должно заниматься государство, в том числе и через стимулирование сбыта с помощью госзаказа." - говорит Екатерина Шишацкая, ведущий научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, SmartNews
 
Один из ключевых вопросов — каким будет механизм проверки наличия у инновационной продукции повышенных эксплуатационных характеристик. 
 
Несмотря на возможные перспективы, многие восприняли проект скептически. Президент Фонда инноваций «ИТЭРА» сомневается, что эта инициатива сможет принести реальный результат.
 
Читайте твиттер ПластЭксперт - больше, интересней!