Томский 3D принтер поможет космонавтам в трудную минуту
11/09/2014
"Разработаны пять технологий по получению нанопорошков и материалов на их основе. Если все технологии соединим, у нас получится принтер, способный печатать детали, в которых есть керамика, металл, полимер, - сверхпрочные, готовые к применению изделия", - рассказал Яковлев.
Он отметил, что к концу 2015 года ученые Томского политеха соберут универсальную установку для 3D-печати сверхпрочных деталей, а затем принтер для печати крупногабаритных элементов. Планируется, что установкой можно будет пользоваться в экстремальных условиях, например на Международной космической станции (МКС).
"ТПУ посетил космонавт, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков. Он заинтересовался проектом и отметил, что во время работы на МКС космонавту может понадобиться конкретный инструмент, которого может не быть на станции. Принтер поможет напечатать деталь или оснастку", - пояснил собеседник агентства.
Печать на 3D-принтере набирает все большую популярность в мире за счет простоты и дешевизны производства различных деталей. Например, сотрудники китайской компании при помощи гигантского 3D-принтера за 24 часа построили десять домов, а NASA готовится отправить в космос первый 3D-принтер, чтобы космонавты могли в дальнейшем самостоятельно создавать роботов, навигационные системы, скафандры и исследовательское оборудование.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: