нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • «Тобольск-Нефтехим» запустил узел очистки пропановой фракции от метанола

«Тобольск-Нефтехим» запустил узел очистки пропановой фракции от метанола

«Тобольск-Нефтехим» запустил узел очистки пропановой фракции от метанолаНа «Тобольск-Нефтехима» произведен пуск узла очистки пропановой фракции от метанола, сообщила пресс-служба компании. По словам главного технолога предприятия Виталия Савельева, это позволит удовлетворить требования многих потребителей к качеству пропановой фракции.
- Метанол содержится в поступающем на переработку сырье - ШФЛУ и при ректификации полностью концентрируется в пропановой фракции, - пояснил В. Савельев. - Содержание метанола в ШФЛУ колеблется от 800 до 3500 ррм. При этом содержание метанола в пропановой фракции изменяется от 2000 до 8000 ррм. По техническим условиям на пропановую фракцию и согласно ГОСТ на смеси пропана с бутанами содержание метанола в них не регламентируется. У иностранных потребителей пропановой фракции требования разные – содержание метанола должно быть от «не более 5» до «не более 2000» ррм метанола.
Узел очистки пропановой фракции построен в 1997 году и остановлен в 2001 году в связи с выходом из строя коалесцирующих фильтров. В 2010 году проведен ряд работ по восстановлению узла: ревизия и ремонт технологического (колонного, теплообменного и насосного) оборудования, замена АСУ и ПАЗ, замена фильтрующих элементов, ремонт помещения операторной. Ревизия оборудования, трубопроводов начаты в августе. Последовательное выполнение запланированных работ по восстановлению узла позволило обеспечить пуск узла в декабре 2010 г.
В настоящее время, после отладки режима и пусконаладочных работ, содержание метанола в пропановой фракции поддерживается в пределах, которые может обеспечить данная установка - «не более 1000 ррм».

ПластЭксперт