ТЕХНОНИКОЛЬ поделилась опытом бережливости
Нижний Новгород стал площадкой первого федерального форума «Производительность 360», который собрал 16 и 17 мая ведущих экспертов государственного сектора, бизнеса, промышленности и других отраслей, сообщает пресс-служба ТЕХНОНИКОЛЬ. Специалисты обсудили технологии и стратегии, повышающие производительность труда, а также успешные кейсы по теме. Один из наиболее ярких примеров - опыт Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. С презентацией кейса выступила руководитель комитета по бережливому производству компании Татьяна Бертова.
По словам Татьяны Бертовой, внедрение инструментов бережливого производства в Корпорации дало впечатляющий результат. В 2010 году, до старта на предприятиях программы бережливого производства, показатели производительности труда были на уровне 7,6 миллиона рублей на одного сотрудника, а в 2017 году – уже 14,6 миллиона рублей на человека. Эти показатели в несколько раз превышают средние по отрасли.
«Достичь таких результатов помогла совокупность различных систем, инструментов, подходов, которые мы структурировали в виде модели производственной системы ТЕХНОНИКОЛЬ», - уверена Татьяна Бертова.
Ключевыми факторами успеха она считает стимулирование всех сотрудников – от слесаря до руководителя – на получение эффективного результата, а также обучение, которое позволило работникам освоить наиболее успешные мировые практики в организации производства. При этом система обучения в Корпорации построена на модели «обучение действием». Это означает, что сотрудники, задействованные в проектах по улулчшению, на практике учатся применять те или иные инструменты.
В повышении производительности труда важную роль, безусловно, играет автоматизация как оборудования, так и бизнес-процессов. В Корпорации постоянно реализуются проекты, направленные на повышение автоматизации, однако, в первую очередь компания руководствуется принципом «Инновации прежде инвестиций!», заключают в пресс-службе.
«Сначала мы стараемся использовать простые инструменты, не требующие инвестиций, такие, как 5с, картирование потока создания ценности, методы визульного котроля, стандартные операционные процедуры, параллельные операции, хронометражи и многие другие. Эти меры помогают удалить из процесса операции, не добавляющие ценности, и повысить эффективность нашей производственной системы», - отметила Татьяна Бертова.