Татарстанские полимеры и композиты на пути завоевания автомобильных и железных дорог
25/07/2014

Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана за первое полугодие 2014 года сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, нефтегазохимический комплекс РТ в 1-м полугодии произвел продукции на 501 млрд. рублей. Это на 17 процентов выше уровня прошлого года. Рост отгрузки товаров собственного производства показали все отрасли комплекса.
После спада в 2013 г. вновь выросла прибыль в нефтедобыче и нефтепереработке.
Рустам Минниханов, комментируя доклад, отметил, что в нефтепереработке «все в порядке», но есть тревога по ряду химических производств, есть также проблема с малым бизнесом. На второе обстоятельство глава РТ указал министру промышленности и торговли республики Равилю Зарипову.
«Должны быть четкие и понятные шаги, какие есть рынки, какая нужна поддержка», – подчеркнул Рустам Минниханов. По его словам, необходимо развивать малотоннажную химию, стимулировать переработку пластмасс – «это приоритет, это наша точка роста», для этого необходимо развивать и рынок внутреннего потребления.
Это направление должно занять соответствующее по значимости место в новой программе НГХК, считает глава республики. По его мнению, потенциал экономики Татарстана позволяет обеспечивать рост не менее чем на 6-7 процентов в год.
В развитие темы на заседании выступил первый вице-президент – исполнительный директор ООО «Форд Соллерс Холдинг» Адиль Ширинов. Он рассказал о программе применения полимерных материалов в автомобилестроении на базе нефтехимического комплекса Татарстана. По его мнению, многие автокомпоненты можно делать в республике. Например, серьезные наработки по сертификации современных полимерных материалов для нужд «Форда» есть у «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». Огромную работу, по словам А.Ширинова, проделали также на «Нижнекамскшине». Благодаря этому «Форд-Соллерс» скоро начнет закупать для своих автомобилей 5 типов нижнекамских автопокрышек.
Р.Минниханов отметил, что автопром – очень емкий рынок, и сертификация для «Форд-Соллерса» откроет дорогу татарстанским материалам и компонентам на другие автозаводы. Президент РТ поручил разработать соответствующую программу и совместно с производителями автокомпонентов обсуждать ее выполнение каждые полгода.
Еще один емкий рынок сбыта для татарстанских производителей может открыться в свете масштабных планов ОАО «РЖД» по реконструкции и строительству железнодорожных мостов из полимерных композиционных материалов. С сообщением об этом на заседании выступил советник президента «РЖД» Денис Муратов. По его словам, в Татарстане можно производить композиты для мостовых конструкций, в результате в республике может появиться кластер мирового уровня по композитам.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: