Татарстан готов стать эпоксидной столицей России

Татарстан готов стать эпоксидной столицей РФЗамдиректора Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН Антон Максимов на состоявшемся 26 декабря заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказал о производстве эпихлоргидрина и эпоксидной смолы, которое планируется запустить в Татарстане, сообщает "Бизнес Online". Из эпоксидных смол готовят различные виды клея, пластмассы, электроизоляционные лаки, текстолит (стекло- и углепластики), заливочные компаунды и пластоцементы. Потребление эпоксидной смолы на рынке растет, уверил Максимов. По его словам, к 2021 году мировые потребности достигнут 4 млн. т ежегодно и продукт будет использоваться не только в лакокрасочных изделиях, но и в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и конструкционные материалы. Сейчас эпоксидные смолы производятся в основном в США, Южной Корее и Китае. Спрос в России составляет 40 - 60 тыс. т ежегодно, при этом он практически не удовлетворяется.

«В России есть несколько производителей лакокрасочной промышленности, но в основном они производят для себя, а единственные производители, которые реализуют эти смолы, — это федеральные казенные предприятия в городе Дзержинске», — обратил внимание членов совета директоров Максимов. Институт нефтехимического синтеза, по словам его замдиректора, уже отработал все стадии производства смолы, в том числе утилизацию отходов. И эти технологии не уступают зарубежным, заверил московский гость. «Важно то, что мы можем производить как традиционные жидкие смолы, так и вязкие, которые могут быть использованы в других отраслях промышленности. И качество смол доведено до качества иностранного производителя», — пропиарил свой проект Максимов.

Основной мономер для производства смолы — это эпихлоргидрин, который в основном производят из пропилена. Сегодня в России производства этого органического вещества уже нет. Российские ученые планируют не только возобновить производство, так еще и создавать его из другого сырья — глицерина. «Такого рода технологии, оказывается, существенно выгоднее», — объяснил логику Максимов. В итоге ученый привел слушателей к выводу, что на территории ОЭЗ «Алабуга» возможно строительство предприятия мощностью примерно 10 тыс. т в год со сроком окупаемости 3 - 4 года. «Необходимо взаимодействие между предприятиями Татарстана и Башкирии, прежде всего, наверное, с предприятиями, которые могли бы поставлять хлористый водород либо производить на месте эпихлоргидрин», — заключил Максимов.

ПластЭксперт