СПП продолжает бой с производителями полимеров

Переработчики пластиков (в лице организации "Союз переработчиков пластмасс"), которые из-за санкций оказались отрезаны от поставок части сырья и компонентов, просят власти упростить логистику с Китаем в надежде закупить там аналоги. Об этом сегодня пишет "Коммерсант". Они также призывают ввести госрегулирование цен на нефтехимическое сырье и начать торги полимерами на бирже. СИБУР, крупнейший производитель полимеров в РФ, считает, что переработчикам следует в первую очередь сосредоточиться на сокращении ассортимента и упрощении продукции.

СПП просит поддержать договоренность с СИБУРом о сдерживании роста цен на базовые полимеры не более чем на 3% с февраля. При этом переработчики хотят ввести госрегулирование цен на нефтехимическое сырье (нафту, этилен и др.), чтобы те устанавливались в рублях без привязки к зарубежным индикативам. Наконец, СПП предлагает обязать производителей полимеров, то есть в первую очередь СИБУР, продавать их на бирже, чтобы сформировать в РФ ценовой индикатор.

Гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов уверяет, что цены на полимеры по формульным контрактам с СИБУРом выросли в мае на 5–7% в сравнении с апрелем. Он добавляет, что ФАС обещает ввод прямого госрегулирования цен на полимеры, если «нефтехимические гиганты не поймут, что надо делать, и не выведут какое-то количество продукции на биржу». Пока речь идет о 10% от общего объема производства по каждому виду полимеров (полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид суспензионный). 

В правительстве ситуацию не комментируют. Независимый эксперт Леонид Хазанов, привлеченный изданием, считает ряд идей СПП нереальными. Предложение о государственном регулировании цен на сырье, по его мнению, не содержит самого главного: механизма их определения. Также он считает, что вывод пластмасс на биржу не остановит их подорожание, а небольшим потребителям такие закупки могут быть невыгодны. Биржевая торговля подходит не для всех видов продуктов, так как репрезентативность ценовых индикативов зависит от их ликвидности, согласен директор Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, отмечая, что в мировой практике нет подобного опыта.

По данным ПластЭксперт, СПП является организацией, созданной и работающей "под крылом" крупнейшего российского производителя пластиковых труб и компаундов группы "Полипластик". Большинство небольших компаний, занимающихся производством изделий из пластмасс в СПП участия не принимают. СПП с момента своего создания занялся вопросом цен на полимеры и озвучил несколько разных идей, пока не нашедших воплощения. Идея торговли полимерным сырьем на бирже - одна из краеугольных тем риторики представителей союза. То же самое касается и госрегулирования. 

Комментарии

технолог54
06.05.2022
А почему только с Китаем, я уже давно пишу и снова повторюсь, необходимо установить деловые отношения и улучшить логистику с Ираном, где нефтехимия развивается очень здорово, снять пошлины и другие ограничение на Узбекские полиолефины.
Maks42
11.05.2022
Реверс сибуровских полимеров из Китая в Россию выглядит смешно, СПП должен заниматься таможенным регулированием, а не популизмом.
технолог54
Вчера
Узнал тут недавно, что Сибур пробил уменьшение квоты на пндfl7000 вообще-то это по. моему является нарушением антимонопольного законодательства, а по русски называется и сам не ам и другим не дам.