нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Скоро в шинах совсем не остантся нефтепродуктов

Скоро в шинах совсем не остантся нефтепродуктовЭпоксидизированный натуральный каучук, позволяющий практически отказаться от использования синтетического аналога, тестируется мировыми шинными компаниями.
В 2008 году Dunlop Falken Tyre, дочерняя компания корпорации Sumitomo, представила шины Dunlop Enasave 97, изготовленные с применением всего 3% нефтепродуктов. Материал, позволивший избавиться от синтетики, получил название Ekoprena.
Разработки этого материала прошли в TARRC, британской лаборатории Малайзийского каучукового совета. Консультирующий орган лаборатории, Rubber Consultants, недавно принял участие в выставке Tire Technology Expo в Германии, где представил последние достижения в области изготовления Ekoprena.
«За это время наблюдался огромный интерес со стороны крупнейших мировых производителей, и мы поставили большое количество материала для тестирований», - отметил Гейл Ридер (Gail Reader) из Rubber Consultants. В настоящее время Sumitomo является единственным шинным производителем, занимающимся коммерческим производством шин с содержанием Ekoprena; впервые материал был использован для создания шины Dunlop Enasave ES801 (использование нефтепродуктов было снижено до 30%) в 2006 году. Каучук, использованный в производстве этих шин и шин Dunlop Enasave 97, называется Ekoprena 25 (25 мольных процентов эпоксидизированного натурального каучука).
Кроме этого, Rubber Consultants также занимается и исследованиями в области тестирования ароматических масел. «Мы получили аккредитацию UKAS на проведение тестов по стандарту BS ISO21461:2006, - заявил г-н Ридер. – Во время наших тестов мы определяем степень ароматичности масел в вулканизированных резиновых смесях. Как вы знаете, высокоароматические масла сейчас запрещены для использования в производстве шин согласно директиве Евросоюза от 16 ноября 2005 года. С 1 января этого года на территории ЕС запрещена продажа шин из резины, содержащей масла с полиароматическими углеводородами или ароматических соединений с конденсированными ядрами. Наша лаборатория одна из немногих в мире, которые могут официально проводить такие тесты».

colesa.ru