СИБУР готовится стать публичным
Нефтехимический холдинг «Сибур» начал подготовку к размещению акций на бирже и уже нанял для этого несколько банков, сообщает РБК со ссылкой на источник в одной из нефтегазовых компаний. По его словам, компания проводила консультации о подготовке к IPO c банком UBS.
Еще один банк-консультант — Газпромбанк, рассказал РБК близкий к этому банку источник. «Про банки UBS и Газпромбанк могу подтвердить, остальное — в состоянии обсуждения», — сказал РБК источник, близкий к руководству холдинга.
«Как любая успешная компания, «Сибур» рассматривает различные стратегические варианты финансирования своего роста и развития. В настоящее время преждевременно говорить о конкретных планах», — говорится в официальном ответе пресс-службы «Сибура», поступившем в РБК.
«Акционеры «Сибура» приняли решение о подготовке компании к IPO, теперь все зависит от состояния рынков капитала. Компания готова провести размещение в ближайшее «окно», но когда, пока трудно сказать», — заявил изданию еще один источник, близкий к холдингу. «UBS не участвует в подготовке IPO. С этим банком были консультации на раннем этапе, но в подготовке сделки он не участвует», — подчеркнул он. По его словам, финального синдиката банков пока нет — будет «большой международный синдикат». Структура размещения (в частности, сколько акций продаст сама компания, а сколько — ее акционеры) также пока не определена. Основная «целевая» площадка — Московская биржа, в качестве дополнительных возможных площадок рассматриваются европейские биржи, добавил он.
«Это будет крупнейшее в современной истории IPO в перерабатывающем секторе российской промышленности с высокой добавочной стоимостью», — заключил собеседник РБК. «Нефтехимия никогда не была публичной в России, за последние десять лет «Сибур» провел большую образовательную работу и познакомил с этой отраслью инвесторов. Возможно, это облегчит проведение отраслевого IPO», — замечает руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин.
У «Сибура» как раз заканчивается пик инвестиционной активности (более $16 млрд за семь лет), что «даст устойчивый рост денежного потока в долгосрочной перспективе», говорит источник, близкий к организаторам IPO. Но инвесторы также смогут поучаствовать в «живой истории роста», так как реализация проекта «Запсибнефтехим» в Тобольске, который увеличит производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое, завершается только в 2019 году, добавляет он.
В июне 2017 года на Петербургском экономическом форуме крупнейший акционер «Сибура» Леонид Михельсон говорил, что IPO компании может пройти после запуска «Запсибнефтехима». «Оценка компании должна включать в себя оценку «Запсибнефтехима», и этот процесс идеально было бы привязать к завершению строительства, но не обязательно. Поэтому с учетом ситуации на рынках и интересов акционеров IPO может быть и раньше, и позже», — пояснял в интервью РБК предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, подчеркивая, что это его «личное понимание», а решение о сроках IPO — «безусловно, за основными акционерами».