нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

СИБУР по-прежнему стремится в Казахстан

"Сибур" надеется, что ситуация в Казахстане не повлияет на реализацию совместных проектов компании в регионе. Российский нефтегазохимический холдинг нацелен на продолжение работы в этой стране, сообщило сегодня ТАСС со ссылкой на слова главы "Сибура" Дмитрия Конова в кулуарах Гайдаровского форума.

"Мы надеемся, что нет [не повлияет на реализацию проектов]. Ситуация в Казахстане, в нашем понимании, стабилизировалась. Мы нацелены на продолжение нашей работы там", - сказал он.

В октябре 2021 года "Сибур", "Самрук-Казына" и "Казмунайгаз" подписали соглашения о базовых условиях сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. Стороны определили условия создания совместных предприятий на базе интегрированного газохимического комплекса. Речь идет о проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год, а также о строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия "Сибура" в обоих совместных предприятиях составит 40%.

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева страны ОДКБ направили в республику миротворцев. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.