нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Севкабель начал строительство цеха по выпуску кабелей высокого напряжения

Севкабель начал строительство цеха по выпуску кабелей высокого напряжения

Севкабель начал строительство цеха по выпуску кабелей высокого напряженияОАО «Севкабель-Холдинг» приступил к строительству цеха по выпуску уникальной для российской кабельной промышленности продукции — кабелей среднего и высокого напряжения до 110 кВ. Первый камень в основание нового производства был заложен 23 июля 2008 года на ЗАО «Завод «Агрокабель» (Новгородская область), сообщает пресс-служба холдинга.
Инвестиции в проект составят 1,8 миллиарда рублей. Строительство производственной площадки завершится к концу 2009 года, запуск оборудования состоится к середине 2010 года. Согласно произведенным расчетам, инвестиции в новое оборудование окупятся к 2015 году. Предполагаемый оборот нового производства 2,5 — 2,7 миллиарда рублей в год.
«Севкабель-Холдинг» имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своими зарубежными конкурентами, так как компания планирует освоить весь комплекс услуг по выпуску кабелей высокого напряжения, — говорит Геннадий Макаров, президент ОАО «Севкабель-Холдинг». — Таким образом, на Северо-западе мы будем выходить на доминирующие позиции. Параллельно начнется активное освоение московского рынка. В результате «Севкабель-Холдинг» планирует стать лидером в сегменте силовых кабелей».
Комплекс технологического оборудования позволит изготавливать практически любые конструкции силовых кабелей на среднее и высокое напряжение (до 110 кВ включительно), используемые сегодня в мировой энергетике. Новый цех будет состоять из трех производственных линий. Две из них начнут выпуск кабелей среднего напряжения – 6, 10, 20 и 35 кВ. А третья приступит к изготовлению кабелей напряжением до 110 кВ.
Выход на полную производственную мощность намечен на 2010 год: кабели 110 кВ завод будет производить до 300 километров в год, кабели от 6 до 35 кВ до 5,5 тысяч километров в год.
Комплекс оборудования для производства полного цикла кабелей высокого напряжения будет состоять из высокоскоростных волочильных машин для алюминия и меди, крутильных машин, наклонных линий для изолирования из сшитого полиэтилена, машин экранирования и шланговых линий для наложения оболочки.
Для выбора поставщиков необходимого комплекса оборудования планируется проведение тендера среди ведущих мировых производителей: фирма QUEINS (Германия), фирма CORTINOVIS (ИТАЛИЯ), фирма POURTIER (Бельгия), фирма SKET (Германия), фирма CABALLE (Испания), фирма MAILLEFER (Финляндия), фирма TROESTER (Германия) и многие другие.
«Завод «Агрокабель» отличает удобное месторасположение между Санкт-Петербургом и Москвой, — сказал Алексей Фризен, генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг». — Именно в этих городах находятся крупные сетевые компании — основные потребители высоковольтного кабеля. Поэтому Новгородская область была выбрана местом строительства будущего производства».
Основным потребителем кабеля на 110 кВ являются российские энергосистемы. Силовые кабели на среднее и высокое напряжение используют в электроэнергетике в качестве подземных кабельных линий вместо воздушных линий электропередач (ЛЭП). В ближайшее время прогнозируется рост потребности в данной продукции в связи с реализацией крупных энергетических проектов в Москве (ОАО «МОЭСК») и Санкт-Петербурге (ОАО «Ленэнерго»).
Кабельные линии имеют ряд неоспоримых преимуществ:
— кабельные линии позволяют освободить территорию, занятую сегодня «зонами отчуждения» под воздушными ЛЭП. Только в Санкт-Петербурге в результате прокладки подземных кабелей освободится около 40 тысяч гектаров земель для жилищного строительства;
— кабельные линии позволяют доставлять электроэнергию в те районы, которые недоступны для наземных линий;
— уровень надежности кабельных линий гораздо выше, что снижает эксплуатационные расходы;
— прокладка подземных кабелей позволяет свести к минимуму визуальное и шумовое загрязнение окружающей среды.
В России в настоящее время общая протяженность электрических сетей напряжением от 0,4 до 110 кВ превышает 3 миллиона километров. Стоимость основных фондов сетей составляет около 200 миллиардов рублей, а степень их износа — около 40 %.

ПластЭксперт