нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Российские ученые на пути к прорыву в производстве мезопористых полимеров

Российские ученые на пути к прорыву в производстве мезопористых полимеров

Ученые из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова предложили экологически чистый способ создания мезопористых полимерных материалов, которые применяются в качестве сорбентов, фильтров, мембран для разделения газов, сообщает пресс-служба МГУ.

"В основе лежит деформирование полимера в присутствии двухфазной эмульсии типа "масло-в-воде" по механизму межкристаллитного крейзинга. По своим характеристикам полученные мезопористые материалы не уступают своим коммерческим аналогам из традиционных полимеров, включая полиэтилен и полипропилен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот подход прост в исполнении и эффективен. Его также можно быстро масштабировать.

"В дальнейшем наши исследования будут посвящены созданию инновационных гибридных органо-неорганических нанокомпозиционных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с целым комплексом ценных функциональных свойств, отвечающих вызовам XXI века", - приводятся в сообщении слова заведующей лабораторией, ведущего научного сотрудника лаборатории структуры полимеров химического факультета МГУ Ольги Аржаковой.

В пресс-службе вуза уточнили, что мезопористые органические материалы широко применяются в химии, промышленности и медицине. На их основе создают продукты особого назначения, включая системы доставки лекарств, сорбенты для очистки воды от разливов нефти и мембраны.