России может достаться нефтехимический холдинг HIP-Petrohemija

России может достаться нефтехимический холдинг HIP-PetrohemijaВместе с нефтяной компанией Naftne Industrije Srbije (NIS) российской стороне может достаться нефтехимический холдинг HIP-Petrohemija. Компания является одним из ведущих экспортеров сербской промышленности, однако если в ближайшее время не будет проведена модернизация ее мощностей, она может потерять свои позиции. Покупка актива с перспективой дополнительных вложений в его развитие может увеличить число влиятельных сторонников продажи NIS «Газпром нефти».
HIP-Petrohemija является вторым по объему экспорта предприятием Сербии. Ее экспортная выручка в 2007 году составила 200 млн евро. Годовой объем производства — 800 тыс. т различных продуктов переработки нефти, основными из которых являются этилен, пропилен, искусственный каучук и несколько видов полиэтиленов.
«Мы заинтересованы в том, чтобы стать частью пакетной сделки по NIS и «Южному потоку». Это отвечает стратегическим интересам предприятия. Более того, у нас есть неофициальные данные о том, что наше предложение интересно и российской стороне», — сообщила РБК daily пресс-секретарь HIP-Petrohemija Таня Татомирович. Рассказывать о других деталях возможной сделки она отказалась, добавив лишь, что руководство ее компании рассчитывает на то, что российские специалисты уже в ближайшее время займутся анализом дел на предприятии. В качестве потенциального партнера г-жа Татомирович упомянула «Сибур», именно с ним менеджмент HIP-Petrohemija поддерживает контакт.
«С большой степенью вероятности можно предположить, что специалисты из «Сибура», занимающегося аналогичным бизнесом в России, выполняют заказ «Газпром нефти», выступая в роли наемных экспертов», — предполагает старший аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич. По его словам, поведение сербской стороны, желающей продать в пакете с NIS еще одно близкое по профилю предприятие, нуждающееся в инвестиционной «инъекции», выглядит вполне логично. «Правительство реконструкцию и модернизацию HIP-Petrohemija в нынешних условиях не потянет, а потеря предприятием конкурентоспособности приведет к увольнению 2400 его сотрудников, что грозит серьезными социальными потрясениями. От российской стороны можно получить не только инвестиции в развитие холдинга, но и социальные гарантии», — рассуждает он.
Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталия Вялкина подчеркнула, что компания в настоящее время планирует закрыть сделку о покупке доли в NIS после ратификации соглашения между Россией и Сербией. При этом, по ее словам, нефтехимический бизнес — не профильный для «Газпром нефти», поэтому приобретение HIP-Petrohemija — лишь «предположение, далекое от правды». Однако начальник управления по информационной политике «Сибура» Рашид Нуреев отметил РБК daily, что его компания «пока только наблюдает за переговорным процессом и находится в постоянном контакте по этому вопросу с коллегами из «Газпром нефти».
Возможно, что обсуждаемая продажа HIP-Petrohemija призвана спасти ситуацию, сложившуюся в последние дни вокруг подписанного в январе этого года межгосударственного договора о сотрудничестве России и Сербии в нефтегазовой сфере. Сейчас его реализация пробуксовывает, Белград требует увеличить цену, предложенную российской стороной за 51% акций NIS, а Москва устами главы «Газпром нефти» Александра Дюкова называет эти требования безосновательными. Покупка дополнительного актива в этом случае может стать ключом к компромиссу: сербы получат больше денег, а российская сторона, пошедшая на увеличение выплаты, станет собственником еще одного производства.

rbcdaily.ru