Росхимпрофсоюз провел свой VII съезд

Росхимпрофсоюз провел свой VII съезд Несмотря на экономический кризис, в Росхимпрофсоюзе считают, что им  есть чем похвастаться за прошедшие с последнего съезда пять лет – и ростом благосостояния работников, и снижением уровня травматизма. При этом профсоюз готов повышать требования не только к работодателю, но и к своим членским организациям. А председателей профорганизаций, три месяца не перечисляющих положенных взносов “наверх”, будут исключать из профсоюза.

За пять лет, прошедших с последнего съезда, Росхимпрофсоюзу есть чем похвастаться. За период с 2005 по 2008 год заработная плата работников химического комплекса росла в среднем на 24%, а производство нефтепродуктов - на 28% ежегодно. В итоге среднемесячная зарплата с 2004 года выросла в 2,7 раза и достигла 20 тысяч рублей. Увеличились и реальные доходы работников. Если в 2005 году лишь в 39% организаций отрасли минимальный оклад соответствовал или был выше прожиточного минимума по региону, то в 2009-м этот показатель уже составил 63%. Соотношение постоянной и переменной частей заработной платы колеблется в зависимости от профессии - от 53% до 70%. При этом 65-процентное соотношение достигнуто в 54% организаций. Однако все эти достижения профсоюза были серьезно подорваны экономическим кризисом и ухудшившимся положением предприятий.

По итогам отрасли за девять месяцев 2009 года индекс производства составил всего 87% в сравнении с показателем за аналогичный период 2008 года. В промышленности минеральных удобрений отмечено падение на 19,3% (здесь и ниже округленные данные). Особенно кризис ударил по производству калийных удобрений - оно сократилось на 42,8%. Объем производства химических волокон и нитей упал на 23,7%, в основном за счет снижения выпуска синтетических нитей для кордных тканей и технических изделий. Лакокрасочная промышленность снизила производство на 20,1%. Производство кальцинированной соды снизилось на 22,1%, каустической соды - на 14,4%, синтетических смол и пластмасс - на 4,6%. Сократилось производство полистирола и сополимеров стирола, поливинилхлоридной смолы и сополимеров винилхлорида, стеклопластиков и изделий из них. Несколько увеличился выпуск полиэтилена и полипропилена.

Отсюда и введение режима неполного рабочего дня и неполной рабочей недели на предприятиях, и падение зарплат в кризисное время, и долги по зарплатам. Наиболее частая причина задержек выплат - отсутствие у предприятий собственных средств.

- Но неоднократно отмечались случаи, когда работодатели пытались переложить на работников ответственность за свои экономические просчеты, - сообщил председатель профсоюза Александр Ситнов. - Это недопустимо, и профсоюз боролся с подобными нарушениями.

В целом правовое положение работников отрасли можно назвать неплохим. В 97% организаций оформляются письменные трудовые договоры при найме. В 93% организаций соблюдается положение о необходимости извещения работников об изменении существенных условия труда не позднее чем за два месяца до наступления соответствующих событий. В 71% организаций - разработан и действует перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В 93% организаций в коллективном договоре зафиксированы порядок предоставления дополнительных отпусков и источники финансирования.

Но к идеальной ситуация пока и не приближается. Со времени последнего съезда было проведено более 600 проверок соблюдения законодательства в области труда. По итогам проверок работодателям направили около 4800 представлений. Выполнено 4600 требований. В прокуратуру пришлось обращаться 156 раз, и в 38 случаях были приняты меры прокурорского реагирования. После собственных проверок профсоюз направил 195 документов в адрес Федеральной инспекции труда. В результате 42 руководителя были привлечены к административной ответственности, а 62 - к дисциплинарной.

В отчетном периоде в результате правозащитной работы в пользу членов профсоюза было взыскано порядка 400 млн рублей. Наиболее яркий случай - помощь 50 членам профсоюза из Тверской области в 2008 году. В результате решением суда увольнение работников ОАО НПК “Химволокно” было признано незаконным, а записи в трудовых книжках - недействительными. Помимо этого незаконно уволенным была выплачена заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального ущерба в размере 3000 рублей каждому. Точно так же были отменены незаконные увольнения и дисциплинарные взыскания в отношении работников ОАО “Хитон” (Татарстан). Однако есть предприятия, где руководство всерьез озабочено борьбой с профсоюзом. Так, в ЗАО “Волошино” (Ростовская обл.) генеральный директор всячески препятствовал нормальной деятельности первички (см. “Солидарность” № 31, 2009). Продолжается борьба и на новгородском предприятии ОАО “Акрон”, о чем много писала наша газета.

- За прошедший год работодатель потратил на борьбу с профсоюзной организацией ОАО “Акрон” денег больше, чем ЦК профсоюза получил за весь 2009 год, - рассказывал с трибуны председатель Новгородской областной организации профсоюза Сергей Ян. - Несмотря на помощь профсоюза и ФНПР, давление работодателя оказывается настолько сильным, что нарушается уведомительный принцип регистрации председателя профорганизации. С ноября нового председателя первички Станислава Мельникова не регистрируют, а органы юстиции и суды пытаются по-своему трактовать устав профсоюза. Все это показывает, что первичные профсоюзные организации оказываются самым слабым звеном. Примером тому может служить история первички ОАО “Дорогобуж”, принадлежащего “Акрону” смоленского предприятия. Буквально за пару месяцев работодателю удалось обескровить профорганизацию - там осталось всего 40% от численности, а председатель первички ушла со своего поста.

- Работодатель пытается уйти от ответственности за условия труда, - уверен Риф Набиев, председатель республиканской профсоюзной организации Башкортостана. - Уменьшает доплату за ночные смены, пытается обойтись без выдачи молока. После издания 16 февраля 2009 года приказа Минздравсоцразвития, касающегося норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, работодатель пытается заменить выдачу молока деньгами. Более того, поскольку нет каких-то нормативов, дело доходит до абсурда. Некоторые работодатели пытаются выдавать молоко лишь при превышении предельно-допустимых концентраций вредных веществ. В этих случаях нужно противогазы выдавать, а не молоко!

“Молочная” проблема оказалась близка всем. Съезд принял заявление к председателю правительства РФ Владимиру Путину: “Десятки тысяч человек лишатся бесплатного молока, которое получали многие годы”. В этом же заявлении делегаты возмутились изменением порядка представления компенсаций за вредные условия труда: “В процессе предлагаемой Минздравсоцразвития реализации Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 при переходе от статусного (профессии, должности) и отраслевого (производства, цеха) принципа  установления компенсаций к предоставлению компенсаций по  результатам аттестации рабочих мест потеряют имеющиеся компенсации при продолжении работы на тех же рабочих местах с теми же условиями труда. Мы считаем необходимым продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы и правоприменительной практики в области охраны труда”.

В целом на подавляющем большинстве предприятий отрасли улучшилось обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, а в ряде регионов (Владимирская, Московская, Самарская, Саратовская области и др.) стали своевременно проводить периодические и дополнительные медосмотры работников, занятых на работах во вредных условиях труда. За отчетный период на мероприятия по охране труда были выделены средства в размере 23,5 млрд рублей. В среднем на одного работника эти расходы составили 11,8 тыс. рублей - в два раза больше, чем пять лет назад.

Хотя уровень травматизма на производстве за последние годы снизился, профсоюзам рано отдыхать. С 2005 года профсоюзной технической инспекцией труда было выявлено более 1,5 млн нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда. Более 4100 человек пострадали от несчастных случаев, из них 394 получили тяжелые травмы и 183 человека погибли. Профсоюз возлагает особые надежды на внедрение международной программы “Ответственная забота”, ориентирующей предприятия на добровольной основе постоянно совершенствовать системы управления безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Сейчас 15 химкомбинатов активно участвуют в реализации программы, а еще 14 планируют вступление в программу.

Больше всего прений вызвал вопрос о повышении отчислений первички в вышестоящие органы. Надо сказать, что вопрос финансовый дисциплины в профсоюзе достаточно остр. Как показал отчет контрольно-ревизионной комиссии, многие организации весьма вольно относятся к своим финансовым обязательствам: либо не перечисляют денег вовсе, либо самостоятельно снижают долю отчислений вдвое, либо задерживают взносы. Да что там говорить - даже среди членов президиума оказался председатель областной организации, уже два года удерживающий взносы. В результате ежегодная задолженность структурных организаций перед ЦК доходит до 5 млн рублей.

В рамках принятия поправок к уставу было предложено увеличить отчисления в вышестоящие органы до “не менее 25%”, как, впрочем, судя по речам выступавших, в профсоюзе и было принято до предыдущего съезда. Сейчас отчисления составляют “не менее 20%” - 15% из которых идет в территориальные органы профсоюза, а 5% - в Центральный комитет. Предложение вызвало бурную реакцию в зале, в основном негативную. Ряд делегатов начали кричать о несогласии.

- Зачем увеличивать отчисления? - выразил свое недовольство один делегатов, вышедших к микрофону. - Не надо забывать, что у нас рыночная экономика, и закон спроса и предложения никто не отменял. Сейчас люди спрашивают: “А что мы получим за наши деньги?” И их не заманишь в профсоюз обещанием защиты, им надо дать что-то пощупать. К тому же, если говорить о спросе и предложениях, не надо забывать, что для предприятий нефтехимической отрасли существуют еще предложения от Нефтегазстройпрофсоюза.

- Профсоюз вам не собес, - мрачно ответил председатель профсоюза Александр Ситнов.

- Основная задача профсоюза - как раз заниматься защитой прав работников, - продолжил мысль главы профсоюза заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. - А собирает и раздает деньги касса взаимопомощи.

- Если бы наша организация в свое время не отчисляла “наверх” денег больше минимума, сейчас организации просто не осталось бы, - рассказал Станислав Мельников, председатель первички ОАО “Акрон”. - Благодаря этим отчислениям в обкоме был сформирован резервный фонд. И сейчас, когда доступ к счетам первички затруднен, мы имеем возможность судиться и осуществлять свою уставную деятельность. Были бы одни - нас бы уже съели. Не надо забывать, что сила профсоюза - в единстве.

И все же большинством голосов делегаты решили не изменять пропорций отчислений. Хотя прочие поправки к уставу приняли. Кроме того, делегаты договорились: председателей профорганизаций, не перечисляющих взносов в течение трех месяцев, будут отчислять из профсоюза.

 

solidarnost.org