Правительство может воспрепятствовать реализации ВНХК и Ангарского завода полимеров
05/06/2014

"Пока у правительства есть сомнения в отношении третьей очереди. По двум очередям сомнений нет. По третьей очереди сомнения есть. И пока достаточных аргументов в пользу того, что ее надо делать, не было. А если делать только две очереди, то расходов будет меньше", — сказал Дворкович в рамках заседания президентской комиссии по ТЭК.
Ранее в ходе заседания глава "Роснефти" Игорь Сечин напомнил, что инвестиции в строительство трех очередей ВНХК составят 1,3 триллиона рублей. При этом, по его словам, налоговый маневр в нефтяной отрасли, предполагающий поэтапное повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на нефть, несет серьезные угрозы для ряда проектов, включая ВНХК.
Глава Роснефти раскритиковал последние предложения Минфина по налогообложению сырьевого сектора. Налоговый маневр может отразиться на реализации ряда крупных проектов, в том числе Восточно-нефтехимической компании (ВНХК), считает президент "Роснефти".
"Эти предложения [Минфина] создают дестимулирующий эффект добычи и противоречат задачам по развитию Сибири и Дальнего Востока. Предложенные изменения существенно ухудшат экономику разработки ряда новых крупных проектов, в частности Юрубчено-Тохомского месторождения, Куюмбинского месторождения, месторождений имени Филановского и Лисовского с общим годовым объемом добычи до 20 млн тонн после 2020 года", - сказал Сечин.
Последствием налогового маневра, считает Сечин, будет замораживание ряда новых проектов по нефтехимии и нефтепереработке. "Серьезный риск возникает при реализации проектов ВНХК и Ангарского завода полимеров", - сказал он.