нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Полимеры заняли видное место в «Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года»

Полимеры заняли видное место в «Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года»

Полимеры заняли видное место в «Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года»Владимир Путин утвердил «Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», сообщил ресурс politcom.ru . Проект этого документа представил на рассмотрение правительства представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Произошло это в ходе его встречи с Владимиром Путиным. Речь - о социально-экономическом развитии региона, в документе сделана ставка на частных инвесторов, которых привлекут для реализации проектов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и туризме. Поможет и государство. Как заявил А. Хлопонин, объем финансирования уже одобренных проектов составляет около 600 миллиардов рублей с учетом частных инвестиций.
Кластер должен состоять из пяти зон — Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и Эльбрус (Кабардино-Балкария), где планируется строительство горнолыжных комплексов: 4000 гектаров, 803 километра горнолыжных трасс, 104.500 мест для размещения туристов, 5 миллионов квадратных метров жилья, 250 километров новых и 500 - отремонтированных дорог. Сумма затрат известна. Кроме туризма, в регионе будут строить нефтехимический технопарк в Ставропольском крае, Владикавказский технологический центр «Баспик», кластер индустрии стройматериалов, завод чистых полимеров в КБР, организуют производство по переработке шерсти в Карачаево-Черкесии.
Проект неофициально назвали «кавказским Сколково», тем самым обозначив его приоритетный статус. Однако «настоящее» Сколково находится в двух километрах от МКАД, его вообще в перспективе можно будет сделать московским округом. А «настоящий» Кавказ с его проблемами от «центра» далеко. Сегодня приятно слышать, что уже через десять лет туристический поток в кластер вырастет до 5-10 миллионов человек в год. Хотя великий разброс оценок в пять миллионов и не очень сильно подтверждает расчеты разработчиков проекта. Зато они подкрепляются безудержным оптимизмом, поскольку, по официальным данным, выросший в первом полугодии на 17,4 процента туристический поток в Россию дал нам всего 884 тысячи гостей. Представить, что туристов к нам будет прибывать в разы больше, трудно, но можно – если мы резко снизим цены на гостиницы. По уровню цен, а не по качеству сервиса мировые эксперты отдают нам пальму первенства. Но подумать, будто все туристы бросятся в кластер на Северном Кавказе и все, как один, примутся кататься на горных лыжах под присмотром спецназа, просто невозможно. Нет. Да и вообще, как пояснили в Российском союзе туриндустрии, показатели «роста приезжающих» сильно лукавы. Речь идет, в основном, о гражданах Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Молдавии. Они прибывают в Россию, главным образом, зарабатывать – как и граждане Украины, давшие баснословный прирост турпотока из своей страны в 748 процентов.
Одобрение проекта кластера на самом высоком уровне, конечно же, наполнит его необходимыми финансовыми средствами. Ведь, как сегодня напоминают эксперты, правительство традиционно «заливает» все проблемы региона деньгами. Только они в подобных случаях быстро заканчиваются, и никто толком не может потом сказать, куда подевались. На Северном Кавказе, отмечается в тексте «стратегии», ключевыми угрозами являются клановость, коррупция, ориентация на натуральные формы хозяйства, этнический сепаратизм, религиозный радикализм, профессиональная деквалификация и склонность части населения к иждивенчеству.

ПластЭксперт