нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Полимеры в условиях кризиса. Предприятия "Сибура" оживают

Полимеры в условиях кризиса. Предприятия "Сибура" оживаютОдин из ведущих отечественных производителей каучука «Тольяттикаучук» (ТК, Самарская область, входит в структуру холдинга «Сибур») заявил о том, что после двухмесячного простоя возобновил производство сополимерных каучуков (они применяются в шинной, резинотехнической, кабельной, обувной промышленности и являются экспортно-ориентированной продукцией). Чуть раньше «Тольяттикаучук» запустил производство бутилкаучука, остановленное прошлой осенью.
Запуск производств на ТК стал возможен, во-первых, из-за улучшившейся конъюнктуры на эту продукцию, в том числе за счет ее потребителей из Китая. Во-вторых, за это время и на самом предприятии существенно разгрузились склады, и у его отечественных партнеров по производству шин — Ярославского и Омского шинных заводов — кончились запасы каучука. Впрочем, не только один «Тольяттикаучук», входящий в нефтехимический холдинг «Сибур», но и другие предприятия этого холдинга восстановили производство на ранее остановленных и незагруженных мощностях.
Со 100−процентной загрузкой сейчас работают установки бутиловых спиртов и 2−этилгексанола на пермском «Сибур-химпроме» (ранее работали на 60%). На «Пластике» (Тульская область) состоялся запуск цеха по производству стирола. «Томскнефтехим» ввел четырехсменный график работы полимерных производств — полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и полипропилена, в марте ожидается запуск и Красноярского завода синтетического каучука. В то же время, как гласит официальное сообщение холдинга, в этом году компания не ожидает полного восстановления спроса на нефтехимическую продукцию, поэтому некоторые ее предприятия по-прежнему будут работать с неполной загрузкой. «Мы будем восстанавливать производство продукции на наших предприятиях в зависимости от рыночной конъюнктуры», — отметил президент «Сибура» Дмитрий Конов.
Тем не менее «Сибур» вдвое увеличил свою заявку в ВЭБ на получение госсредств на реализацию своих крупнейших инвестпроектов, отозвав при этом запрос на получение 100 млн долларов для рефинансирования кредитов зарубежных банков. «У нас консервативная кредитная политика и долговая нагрузка небольшая. Этот долг мы погасим частично из собственных средств, частично перекредитуемся», — отметил представитель компании Рашид Нуреев. Но, добавил он, финансировать крупные проекты в условиях отрицательной рентабельности «Сибур» не в состоянии. Занятые у государства средства позволят «Сибуру» реализовать два крупных проекта: строительство завода по производству полипропилена в Тобольске, в который холдинг уже вложил 10 млрд рублей собственных средств, а также создание комплекса ПВХ в Нижегородской области. Текущие потребности в финансировании компания оценивает в 2,5 млрд долларов сроком более чем на 20 лет. В «Сибуре» пояснили, что, если заявка будет одобрена, ВЭБ выделит деньги несколькими траншами в соответствии с четким графиком. В ВЭБе ситуацию пока не комментируют до принятия решения наблюдательным советом банка.

expert.ru