нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Подразделение пластмасс BASF сообщило о собственном светлом будущем

Подразделение пластмасс BASF сообщило о собственном светлом будущем

Подразделение пластмасс BASF сообщило о собственном светлом будущемПодразделение пластмасс в составе концерна BASF планирует добиться увеличения прибыльности и более высоких темпов роста по сравнению со среднерыночными показателями по отрасли, сообщила пресс-служба концерна. Выступая на сегодняшней пресс-конференции в г. Франкенталь (Германия), член Совета директоров BASF д-р Мартин Брудермюллер, ответственный за производство пластмасс и деятельность BASF в Азиатско-Тихоокеанском регионе, указал следующие пути для достижения этой цели: оптимизация портфеля предложений, проведение интенсивных научный исследований и осуществление капитальных вложений (в частности, в странах Азии). Пресс-конференция стала первым мероприятием в программе подготовки BASF к участию в " K 2010" – крупнейшей международной выставке-ярмарке пластмасс, которая откроется в Дюссельдорфе 27 октября 2010 года.
«Прошедший год был непростым не только для BASF , но и для всей отрасли в целом. По итогам 2010 г. мы ожидаем оживления продаж и значительного повышения прибылей», - сказал г-н Брудермюллер.
В последние годы концерн BASF уже осуществлял систематическое сокращение избыточных мощностей по стандартной продукции, при одновременном их наращивании в отношении специальных наименований пластмасс (т.е. пластиковых материалов для конкретного назначения, отвечающих индивидуальным потребностям заказчиков). Д-р Брудермюллер планирует продолжить оптимизацию портфеля предложений: «Мы отказываемся от тех направлений, которые не выдерживают конкуренции либо не оправдывают наших ожиданий в плане прибыльности в долгосрочной перспективе». К примеру, в ответ на увеличение спроса на специальные наименования продукции BASF расширяет производство биоразлагаемых пластиков в Людвигсхафене, а также сооружает на предприятии в Шанхае установку по выпуску полиуретановых материалов из линейки Cellasto (используются в автомобилестроении для изготовления вспомогательных рессор).
В 2006 году в подразделении пластмасс концерна BASF доля инновационных продуктов и специальных наименований составляла около 40% от общего объема продаж. Сейчас этот показатель превысил 50 процентов, что расценивается Мартином Брудермюллером как несомненное преимущество: «Обладая таким портфелем предложений, и опираясь на наше исследовательское и прикладное "ноу-хау", мы намерены и дальше увеличивать прибыль и расти быстрее, чем рынок в целом». Кроме того, д-р Брудермюллер придаёт большое значение знаниям и инновациям, а также тесному сотрудничеству с заказчиками, которое позволяет выявлять новые возможности для применения продукции и помогает поддержанию долговременных деловых взаимоотношений.
По прогнозам, на рынке пластмасс ожидается повсеместный рост. В числе содействующих этому факторов можно отметить такие всеобщие тенденции, как урбанизация, повышение энергетических потребностей, глобализация и сохранение климата. Эти тенденции ассоциируются с теми отраслями и направлениями деятельности, для которых пластмассы имеют большую (и постоянно растущую) значимость: энергетика, рациональное энергопотребление, промышленное и гражданское строительство и т.д. «Стремясь к поиску решений возникающих масштабных проблем, мы не сможем обойтись без использования пластмасс; это означает, что перед BASF открываются новые возможности для развития бизнеса», - пояснил М. Брудермюллер.
По прогнозам д-ра Брудермюллера, до 2015 г. глобальный спрос на пластмассы будет ежегодно увеличиваться примерно на 5 процентов. Как в этот период, так и впоследствии самые высокие темпы роста спроса ожидаются в Азии. Начиная с 2007 года, потребление пластмасс в странах Азии превышает аналогичный суммарный показатель для Европы и Северной Америки. В этой связи Мартин Брудермюллер констатировал следующее: «Планируя предстоящие инвестиции в новые предприятия и установки, BASF сосредоточит основное внимание на Азиатском регионе. Одновременно мы будем создавать в странах Азии научно-исследовательские подразделения – с тем, чтобы стать ближе к рынкам, на которых работают наши заказчики».
Пластмассы обладают целым рядом преимуществ с точки зрения защиты окружающей среды. Например, их производство и переработка требуют меньших затрат энергии по сравнению с альтернативными материалами. Применение пластиков для теплоизоляции зданий ведёт к сокращению расходования ископаемых видов топлива. «Таким образом, использование пластмасс позволяет уменьшить объемы выбросов СО2, что является существенным вкладом в дело решения задач по сбережению ресурсов и сохранению климата», - сказал д-р Брудермюллер. – «Выполняя научные исследования и разработки, мы постоянно стремимся к улучшению характеристик наших пластмасс – с тем, чтобы расширить области их применения».
В этой связи одним из примеров может служить уменьшение веса транспортных средств, ведущее к снижению объемов выбросов. Так, в «среднестатистическом» западноевропейском автомобиле доля пластиковых компонентов увеличилась с 6 (в 1970 г.) до нынешних 15 процентов. Что касается КНР, то здесь этот показатель примерно вдвое ниже, а использование высокосортных конструкционных пластиков распространено гораздо меньше, чем в Европе. По словам д-ра Брудермюллера, в КНР налицо очень большой потенциал для производителей пластмасс (в том числе для концерна BASF ), но и в европейских странах по-прежнему сохраняются разнообразные возможности. Так, например, к 2020 году доля пластиков в автомобилях, производимых в Западной Европе, может в среднем превысить 25 процентов. Кроме того, интерес к производству электромобилей обусловливает появление новых требований к материалам, что приведёт к дальнейшему изменению этой пропорции «в пользу» пластмасс.

ПластЭксперт