Пластмассовые деньги оказались не такими удачными, как хотелось

Пластмассовые деньги оказались не такими удачными, как хотелосьНовые пластиковые купюры достоинством в 20 шекелей, запущенные в обращение только на этой неделе, оказались вовсе не такими надежными и стойкими, как обещал Банк Израиля. При проверке, устроенной экспертами экономического издания “Маарив-Асаким”, выяснялась, что с “чудо-двадцатки” легко сходит краска, если ее потереть, к примеру, монетой.
Таким образом, считают в “Маариве”, есть большие опасения, что при проходе через банкоматы, новые купюры будут также быстро изнашиваться и стираться, как и прежние. Хотя в Центробанке заявляли, что стойкое пластиковое покрытие устранит эту проблему.
Помимо этого, подчеркивают эксперты, изношенные купюры будет сложно отличить от подделок, которые непременно появятся со временем на рынке.
В ответ на эти предположения из Банка Израиля сообщили, что “никакой опасности нет”, так как “новые купюры устойчивы, не боятся воды и трения”. Однако здесь признали, что “если очень постараться, стереть краску можно с любого покрытия”.
В Центробанке напомнили и о том, что пластиковые деньги имеют хождение в 26 странах, и никаких нареканий на их устойчивость до сих пор не поступало.
Добавим, что в Банке Израиля объяснили необходимость замены 20-шекелевой купюры, прежде всего, физическим старением действующих “бумажек”. Специалисты установили, что при многократном прохождении через банкоматы “двадцатки” постепенно изнашиваются и рвутся.
До запуска в обращение 20-шекелевые купюры прошли апробацию в крупнейших банках. В частности, их прогоняли через счетные машины, чтобы избежать сбоев в будущем.
Помимо этого, в Банке Израиля готовятся к замене и других бумажных денег, а также вводу в обращение 500-шекелевой купюры.

sedmoycanal.com

Комментарии

Алексей
Вчера
Не думают они совсем об экологии. Даже детям малым ясно, что деньги должны быть деревянные.