Пластиковая упаковка - мина замедленного действия?

Пластиковая упаковка - мина замедленного действия?Покупая пищевые продукты, задумываемся ли мы о том, во что они упакованы? Как правило, нет. А ведь многие из этих нарядных баночек, бутылочек и коробочек далеко не безопасны для здоровья! Комментарии по этой теме для дают президент центра "Экология и здоровье" Валерий Петросян и доктор медицинских наук, главный врач Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин.
При советской власти заворачивать бутерброды в газету было нормой. Уже гораздо позднее появились страшилки про типографскую краску, которой пропитывается еда.
"Мы очень правильно жили раньше, когда еда упаковывалась в серую бумагу, а напитки разливались в стеклянную посуду - это было экологически безопасно", - утверждает Валерий Петросян.
По мнению экспертов, многие виды современной упаковки токсичны или имеют в своем составе вредные вещества, которые способны проникать в содержимое, а затем попадать вместе с пищей или питьем в ваш организм. Чем чаще вы употребляете продукты из таких упаковок, тем выше риск навредить здоровью.
Итак, какая упаковка сегодня самая вредная?
Пластик. Многие виды пластика производятся с использованием ядовитых химикатов, например, бисфенола А и фтaлaтов.
"Эти вещества подобны женским гормонам эстрогенам, - поясняет Михаил Корякин. - Их накопление в организме может помешать завести здоровое потомство. Если беременная женщина постоянно пила воду или сок из таких бутылок, велика вероятность, что впоследствии у ее ребенка будут проблемы с развитием половой системы".
"Самый безопасный на сегодняшний день пластик - полиэтилен и полипропилен, - говорит, в свою очередь, Валерий Петросян. - Чистый полиэтилентерефтaлaт безвреден, но если в нем есть мономерные фтaлaты, это опасно. Например, полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) оказывает разрушительное действие на печень".
Кстати, использованный пластик, по мнению экологов, еще и загрязняет окружающую среду, так как не разлагается.
Вакуумный полиэтилен. В него часто упаковывают мясо, рыбу, сыр, овощи, сухофрукты. Да, продукты в такой упаковке не портятся, но зато бескислородная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, которые, попав на пищу, повредят вашему организму.
Пакетики для чипсов и сухариков. При их производстве иногда используется токсичный клей, способный спровоцировать раковое заболевание.
Вот несколько рекомендаций потребителям, которые помогут избежать проблем со здоровьем, связанных с вредоносной упаковкой.
- Ищите на упаковке специальный знак, показывающий, из чего она изготовлена. Так, если на дне емкости имеется значок PVC (ПВХ) - поливинилхлорид, или цифра 3 в треугольнике, то она сделана из ядовитого пластика. Пластик, помеченный буквами PE (ПЭ) означает полиэтилен. PETF (ПЭТФ) или PET (ПЭТ) - полиэтилентерефталат. PP (ПП) - полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или цифрами 05 и 1. PS (ПС) или цифра 6 - полистирол. Если маркировка отсутствует совсем, то от покупки лучше отказаться.
- По возможности покупайте пищу и напитки в стеклянных емкостях.

medpulse.ru