• Главная
  • Новости
  • Пивовары готовы "сдать" ПЭТ-бутылки большого объема в обмен на сохранение "полторашки"

Пивовары готовы "сдать" ПЭТ-бутылки большого объема в обмен на сохранение "полторашки"

Пивовары готовы обменять ПЭТ-бутылки большого объема на сохранение "полторашки"В среду в МИА «Россия Сегодня» состоялся брифинг председателя совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Андрея Губки, сообщает ИА НСН. На брифинге было озвучено решение о добровольном самоограничении участников рынка – отказе от розлива пенного напитка в пластик объемом свыше 1.5 литра. Эта вынужденная мера является упредительной – Госдумой в начале лета в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий, в том числе, ввод запрета на реализацию с начала 2016-ого года спиртных напитков крепче 4% в ПЭТ-таре. Таким образом, сегодняшнее заявление является компромиссом между властями и производителями. «Мы идем навстречу пожеланиям общественности и органов государственной власти» - заявил Андрей Губка.
 
«С 1 июля 2016 года мы прекратим производство пива в пластиковой упаковке объёмом свыше полутора литров, - уточнил Андрей Губка в беседе с корреспондентом НСН. - Это бессрочная инициатива, продиктованная в первую очередь тем, что мы слышим критику и комментарии от государства,  от общественных организаций относительно проблем, которые существуют в Российской Федерации с избыточным или неумеренным потреблением алкогольных напитков. Поэтому мы идем навстречу. Несмотря на то, что, по мнению Союза, каких-то оснований для ограничения пива в пластиковой упаковке, либо в любой другой упаковке, не существует», - отметил председатель совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции.
 
Впервые «черную метку» слабоалкогольным напиткам в ПЭТ-таре депутаты вручили в мае 2013 года, внеся на рассмотрение в Госдуму законопроект 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления(распития) алкогольной продукции». Ответом стал добровольный отказ производителей от использования пластиковых емкостей более 2.5 литра с 01.01.2014 г.
 
«Оснований для ограничений нет - ни с точки зрения качества и безопасности, ни с точки зрения негативного влияния на здоровье населения.  Поскольку данный вопрос рассматривается уже не один год, есть определенное давление на отрасль, мы хотим определенности. И, если государство нам эту определенность пока не может дать, то мы решили найти ее самостоятельно», - резюмировал Андрей Губка в беседе с НСН.
 
Известно, что осенью Госдума собиралась вернуться к обсуждению законопроекта 280796-6.
 

Комментарии

Марекъ
24.08.2015
К сожалению, данная "война" приводит не только к поражению пивоваров, но и химиков - им приходится сокращать объемы производства... Никто не сказал населению, что 1) Синтез полимера посредством поликонденсации этиленгликоля с диметилтерефталатом (ДМТ). Данная технология широко использовалась до начала 90-х годов прошлого века. В настоящее время практически не используется по причине высокой себестоимости производства ДМТ. 2) Синтез полимера посредством поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой. Также схемы синтеза полимера разделяют на периодическую (используется преимущественно при мелко-тоннажном производстве) и непрерывную. Ничего, с новой разработкойti_pa: Amcor_A-PEX63_clear_container.jpg