нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

«Омск-Полимер» просит правительство региона о помощи

«Омск-Полимер» просит правительство региона о помощи ООО «Омск-Полимер» обратилось в правительство Омской области за помощью. Об этом стало известно на заседании антикризисной комиссии в региональном министерстве промышленной политики, транспорта и связи, на котором был заслушан директор предприятия Андрей КИСЬЯНЦЕВ.

Предполагалось, что главным вопросом повестки дня станет задолженность по заработной плате 1650 работникам завода пластмасс. Однако накануне «Омск-Полимеру» были возвращены из бюджета 87 миллионов рублей переплаченного в 2007-2009 годах земельного налога, которыми и был закрыт весь этот долг включая аванс за март. «Это следует расценивать как манну небесную», — заявил на комиссии Андрей КИСЬЯНЦЕВ. — Однако эти деньги нас не спасут. Завод стоит без сырья». Если проблема с сырьем не будет решена, не исключена, по его словам, процедура банкротства.

Как сообщил председатель областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Николай СУБАЧ, более 600 работников «Омск-Полимера» находятся в вынужденном простое. Завод прекратил отгрузку полистирола еще в марте по причине его отсутствия. Не из чего его делать. Огромное предприятие с годовой выручкой в 875,3 млн рублей работает на привозном стироле. Двадцать лет идут разговоры о строительстве в регионе собственного стирольного производства или на базе завода пластмасс, или на базе «Омского каучука» (оно было забито в программу финансового оздоровления СК), однако в итоге пшик.

Альтернатива банкротству, по мнению руководства «Омск-Полимера» — помощь региона в договоренности с поставщиками сырья, которые сегодня предпочитают отправлять его за границу. Необходимы гарантии правительства Омской области, его лоббистские возможности. В первую очередь в переговорах с Нижнекамскнефтехимией» (Салават) и Роснефтью. Аналогичная схема уже прорабатывалась в 2005 году. «Только за 2007 год ООО «Омск-Полимер» заплатило 118 млн рублей налогов, — сообщил «КВ» Андрей КИСЬЯНЦЕВ. — Неужели региону интересно будет потерять такого крупного налогоплательщика. Предприятие даже готово сегодня работать по давальческой схеме. Непонятна, правда, только позиция собственников из зарегистрированной в Великобритании Лаплаус Ltd. По мнению Николая СУБАЧА, пора бы уже и на уровне региона, а может, потребовать у собственников отчета за результаты работы принадлежащих им активов. По его словам, хотя сам учредитель омского предприятия находятся за пределами России, председатель совета директоров спокойно живет в Москве.

 

kvnews.ru