нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Новый катализатор фоторазложения воды

Новый катализатор фоторазложения водыИсследователи из Германии и Китая обнаружили, что известный полимер может быть отличным катализатором для получения водорода из воды с помощью фоторазложения.


Материал соответствует требованиям для «идеального» катализатора – в его состав входят распространенные элементы, он не токсичен, и с ним легко работать, что может открыть «зеленую» эру в получении водородного топлива.


Получение водорода за счет разложения воды с помощью солнечной энергии представляет собой перспективный способ получения водородного топлива, которое может использоваться либо для получения электричества в топливных ячейках, либо непосредственно сжигаться в двигателях водородных автомобилей будущего.


За последние три десятка лет было разработано немало металлосодержащих катализаторов фоторазложения воды, однако их применение ограничивается тем, что в их составе часто используются драгоценные металлы. Исследователи разработали также и синтетические полимерные катализаторы, однако они поглощают только ультрафиолетовую часть солнечного света и отличаются низкой производительностью.


Предложенный исследователями материал представляет собой полимерную форму нитрида углерода, впервые полученную в 1834 году. Исследователи использовали процессы испарения-конденсации для организации цепей полимера в слои, структурно подобные графиту.


Полученная форма нитрида углерода была измельчена в порошок и добавлена к воде, содержащей дополнительный реагент, поставляющий электроны для нормального протекания каталитической реакции. При освещении смеси солнечным светом вода распадается на ионы гидроксония и атомарный кислород. Атомы углерода в составе катализатора способствуют восстановлению ионов гидроксония до молекулярного водорода. Атомы азота способствуют процессу окисления воды, способствуя образованию молекул O2.

 

 

chemport.ru