Новорожденная ассоциация АРПЭТ дала первый бой Онищенко в Интерфаксе. Равны ли силы?
10/10/2013

В пресс-конференции приняли участие: президент некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ" Виктор Керницкий, директор по маркетингу ЗАО "Ретал" Вера Зарянова, а также председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
Напомним, тема пластиковой тары давно и горячо обсуждается среди экспертов рынка. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настаивает на запрете пластиковой тары для пива. Онищенко считает, что она недостаточно хорошо изучена и может быть небезопасна для потребителей. Пивовары между тем ссылаются на международные стандарты и уверяют, что отказ от пластика ударит по бизнесу и в итоге повысит цены.
Онищенко ранее заявлял: "Мы сейчас активно боремся, чтобы запретить ПЭТ-тару для такого алкоголя как пиво. Мы настаиваем, но пока такому сегменту алкогольного бизнеса, как пивному, удается убедить правительство, что если они перейдут на стеклянную бутылку, они рухнут".
Сегодня на пресс-конференции Виктор Керницкий отметил: «Полимер абсолютно инертен и безопасен в пределах срока годности для любых видов продукции во всем мире, у производителей и переработчиков есть все разрешительные документы», - сообщил он и предложил организовать испытания, чтобы снять все вопросы безопасности такой упаковки. На его взгляд, уместнее всего и правильнее эти испытания провести совместно с Роспотребнадзором. Такие исследования поспособствуют с решением столь наболевшего вопроса.
Не секрет, существует мнение, что дискуссия о запрете полимерных материалов для алкоголя, направлена, в первую очередь, на поддержку стекольной отрасли, которая должна окончательно вытеснить ПЭТ-тару с пивного рынка.
Подобного мнения придерживается и глава ОЗПП Михаил Аншаков. «Пэт-упаковка используется очень широко, о чем свидетельствует опыт других стран. Ажиотаж в России вокруг того, что полиэтилентерефталат опасен, мне не понятен, поскольку нет оснований для волнения - опасность не подтверждена испытаниями. Очевидно лишь одно, что это деятельность лоббистских групп», - рассказал на встрече с журналистами правозащитник.
Весь негативный фон, возникший вокруг пэт-тары, г-н Аншаков объяснил существованием лобби производителей другой упаковки, водочного лобби, которые преследуют свои узкие корыстные цели. Ведь когда у потребителя не будет выбора, потребителю придется заплатить. По подсчетам правозащитника, примерно на 20-25% больше придется выложить из своего кармана желающему приобрести, к примеру, пиво, в случае, когда пэт-тара будет под запретом.
«Хотелось бы, чтобы ассоциация развития индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ" в скором времени приступила к работе над испытаниями и показала потребителям, что пэт-упаковка вовсе не опасна», - резюмировал эксперт.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: