«Неделя без пластика» началась в Белоруссии

«Неделя без пластика» началась в БелоруссииВ Беларуси стартовала «Неделя без пластика». Потребителям рекомендуют игнорировать пластиковые пакеты и посуду, сообщает белорусский Интерфакс. Акция приурочена к Международному дню без покупок, который отмечается 29 ноября, и инициирована экологическим товариществом «Зеленая сеть».
 
Всем желающим предлагается в рамках «Недели без пластика» с 22 по 29 ноября отказаться от покупки нового пластика — пакетов, упаковки, посуды, контейнеров и тому подобных вещей. А попутно — подсчитать, сколько можно сэкономить, не приобретая того, что почти сразу уходит в мусоропровод.
 
Как говорится в сообщении «Зеленой сети», в рамках «Недели без пластика» планируется провести эксперимент: в гипермаркеты Минска и Гродно отправятся люди с обычным списком продуктов на ужин, перед которыми будет стоять задача купить продукты, при этом не вынеся из магазина пластик ни в каком виде. Интересно, получится ли сделать это?..
 
Экологические активисты напоминают, что маленький пластиковый пакет, в который нам в магазинах кладут овощи или зубную пасту, бутылка из-под напитка, пленка, в которую в гипермаркете заворачивают апельсин, разлагаются 100-200 лет. Горы пластика загрязняют огромные участки земли, отравляют грунтовые воды, отрицательно влияют на изменение климата.
 
Представители «Зеленой сети» также приводят советы тем, кто решит поддержать акцию на бытовом уровне. 
 
• Пейте из стеклянных стаканов или чашек.
• Используйте фляги или термобутылки (как у велосипедистов). Перестаньте покупать воду в пластике.
• Ешьте металлической или деревянной ложкой и вилкой. Носите ее с собой.
• Покупайте игрушки из натуральных материалов.
• Ешьте из обычной посуды (стекло, керамика).
• Повторно используйте стеклянные банки вместо пластиковых пакетов.
• Используйте многоразовые тканевые сумки или авоськи для покупок.
• Сортируйте отходы.
• Покупайте продукты в стеклянной или бумажной таре. Избегайте пластиковой упаковки.
 
Между тем, по данным специалистов в области коммунальной гигиены, использованная упаковка, полимерная часть которой достигает около 50%, составляет до 40% твердых бытовых отходов. При традиционном захоронении отходов на полигонах полимерная фракция разлагается крайне медленно. Сжигание же полимеров приводит к образованию высокоопасных веществ, таких как диоксины. Таким образом, отсутствие действенного контроля процессов накопления, транспортировки, уничтожения отходов, неразвитая индустрия переработки и обезвреживания твердых бытовых отходов усиливает техногенную нагрузку на экологические системы и создает реальную угрозу для здоровья населения.