На рынке производства ПММА замена - вместо Дзержинского оргстекла на поле выходит САНОРС
31/10/2013

Нефтехимическая группа САНОРС намерена стать единственным в России производителем оргстекла. Президент группы Игорь Соглаев сообщил "Ъ", что компания в среду подписала соглашение о покупке лицензии на выпуск полиметилметакрилата (ПММА, оргстекло) у тайваньской Maxiglas Corp. За два дня до этого САНОРС купила и лицензию на производство метилметакрилата (ММА) у японской Mitsubishi Gas Chemical. На основе этих технологий группа собирается построить на площадке в Новокуйбышевске к 2018 году комплекс мощностью 70 тыс. тонн в год ММА и 50 тыс. тонн ПММА.
В САНОРС, подконтрольную Игорю Соглаеву и его партнерам, входят нефтехимические заводы Новокуйбышевска, выкупленные у СИБУРа и "Реновы". В составе группы — УК "Самаранефтеоргсинтез", Новокуйбышевская нефтехимическая компания, ЗАО "Нефтехимия", "Самараоргсинтез".
Потребление ММА в мире составляет более 3 млн тонн в год, более 50% используется при выпуске акриловых полимеров. Он нужен для выпуска акрилового стекла и смол для автопрома (фары, фонари, отделка), оптики и электронной промышленности (LCD-дисплеи). Композиты на основе ПММА применяются для изготовления авиационных стекол. Ожидается, что к 2025 году спрос на ММА и ПММА вырастет в 2,8 раза, сейчас более 77% мирового производства ММА приходится на США и страны АТР. Спрос на ММА в России к 2030 году, по оценкам IHS/CMAI, вырастет до 30 тыс. тонн. Сейчас сырье полностью импортируется.
Объем инвестиций в проект в Новокуйбышевске, по словам господина Соглаева, оценивается в $400 млн, включая затраты на приобретение лицензий. Финансироваться проект будет при помощи фондирования в Japan Bank for International Cooperation, с российской стороны могут принять участие ВЭБ, ВТБ, Сбербанк или Газпромбанк. Строительство начнется в 2015 году. Игорь Соглаев говорит, что основными рынками сбыта ММА для САНОРС станут страны Центральной и Восточной Европы, Китай, Турция, Корея и Россия.
САНОРС может стать единственным производителем ММА в России, сменив в этой роли "Дзержинское оргстекло" (ДОС), входящее в структуру "Корунда" Якова Голдовского. Годовая мощность ДОС — 22,5 тыс. тонн, но у завода в последние годы возникали перебои с сырьем, а в июле ДОС остановило выпуск ММА, ссылаясь на нерентабельность.
Рекомендуемое:
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
02/05/2024
"Пластик" Сызрань возрождается. Снова
Наши публикации в соцсетях: