нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Михельсон докупает Сибур

Михельсон докупает СибурГлава и, по неофициальным данным, крупнейший акционер компании «Новатэк» Леонид Михельсон подал заявку на приобретение 100% ЗАО «Сибур Холдинг». Он рассчитывает, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям даст одобрение на сделку во втором квартале текущего года.
Михельсон уже владеет 50% «Сибура»: 25% компании предприниматель приобрел у Газпромбанка еще в прошлом году, еще 25% — весной 2011 года. Газпромбанк оценивал весь «Сибур» в 225 млрд рублей, исходя из этой цифры, 50% компании обошлись Михельсону примерно в $3,66 млрд.
В начале февраля Михельсон заявил, что намерен приобрести все 100% «Сибура», тогда же было подписано соглашение с Газпромбанком, позволяющее провести эту сделку.
ОАО «Сибур Холдинг» — крупнейший нефтехимический холдинг в России и Восточной Европе. Основная его деятельность — переработка попутного нефтяного газа и производство сжиженных углеводородных газов, а также пластиков, каучуков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий. Производственные активы компании располагаются в Перми, Тольятти, Воронеже, Крансоярске и Нижегородской области.
Выручка «Сибура» за 2009 год составила 161,4 млрд рублей, чистая прибыль — 19,3 млрд рублей.
В состав компании входят две дочерние структуры — «Сибур-Минудобрения» и «Сибур-Русские шины». Для «Сибура» это активы непрофильные, и он намерен от них избавиться. Химический холдинг «Фосагро» намеревается приобрести «Минудобрения», в конце января сообщалось, что компания привлекает для этой цели кредит в $500 млн.
В будущем, полагают эксперты, «Сибур» будет интегрирован в «Новатэк», но не исключено, что Михельсон сосредоточит свой бизнес именно на «Сибуре», а из капитала «Новатэка» постепенно выйдет.

газета.ру