нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Магазины Петербурга станут экологичнее

Магазины Петербурга станут экологичнееВ ноябре в нескольких крупных магазинах Петербурга появятся необычные пакеты. Они будут отличаться надписью «быстроразлагающийся» и ценой – на 20–30 копеек дороже.

Покупатели таких пакетов могут гордиться: они будут первыми в России потребителями, которые не засоряют планету полиэтиленовой упаковкой.

Производить такие пакеты решил бизнесмен Александр Минин. Ему идея понравилась давно, и подсмотрел он ее на заграничной выставке. Вот только с экономической стороны это поначалу было невыгодно.
– Сначала изобрели растительные компоненты. Пакеты из них получаются дорогие, их бы никто не стал у нас покупать. А потом появилась синтетическая добавка, которая разрывает связи в цепях полимеров, и пакет саморазрушается. При этом добавка стоит дешево и не ведет к удорожанию производства, – говорит Александр.

Первая партия пакетов, произведенных в Петербурге, уже готова. Минин для чистоты эксперимента положил один пакет у себя в кабинете, а другой отвез на дачу. Каждый месяц он проводит фотосъемку и сравнивает – где процесс разрушения идет быстрее.

Узнав о том, что в Петербурге начато производство экологической упаковки, к Минину потянулись не только заказчики из регионов, но и коллеги по цеху. Итогом стало объединение четырех крупных производителей, которые составляют почти половину всего петербургского рынка, в Союз производителей экологической упаковки.

В Петербурге собираются наладить выпуск быстроразлагающихся мешков для мусора и экологически безопасной тары. Добавка, которая делает быстроразлагающимися канистры, бутылки, стаканы, уже изобретена.

metro-russia.com