нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

"Лукойл-Нефтехим" остановил работу Карпатнефтехима

"Лукойл-Нефтехим" остановил работу КарпатнефтехимаКомпания "Лукойл-Нефтехим" временно остановила работу завода Карпатнефтехим в Ивано-Франковской области Украины, говорится в пресс-релизе ЗАО "Лукор", которому принадлежит завод. Поводом для остановки производства на предприятии стало решение "Нафтогаза Украины" о прекращении газоснабжения Калушской ТЭЦ, основного поставщика тепловой энергии для Карпатнефтехима.
Кроме того, значительно выросшие цены на топливо также послужили поводом для временной остановки завода. С начала 2008 года стоимость бензина на Украине выросла на 31,3 процента, дизельного топлива - на 41,1 процента, а газа - на 16,1 процента. Цены на электроэнергию поднялись на 40,9 процента с 62,61 доллара за киловатт в час до 88,21 доллара за киловатт в час, а на тепловую энергию - 16,9 процента с 43,05 доллара за гигакалорию до 50,32 доллара за гигакалорию.
По оценке ЗАО "Лукор", в условиях роста цен на энергоносители себестоимость переработки сырья на заводе может вырасти в 2008 году более чем на 60 миллионов гривен (12 миллионов долларов). В результате простоя Карпатнефтехима убытки "Лукора" составят не менее трех миллионов долларов в месяц.
Компания "Лукор" основана в 2000 году российской "Лукойл-Нефтехим" и украинским концерном "Ориана". "Лукор" расположен в городе Калуша. "Лукойл-нефтехим" является дочерним предприятием "Лукойла".
Карпатнефтехим занимается производством винилхлорида, полиэтилена, пропилена, а также бензола и тяжелого жидкого топлива. Производственная мощность полиэтилена на заводе составляет 100 тысяч тонн в год, а хлора - 200 тысяч тонн в год.

lenta.ru