нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Кыргызстан встал на путь отказа от пластиковых пакетов

Кыргызстан встал на путь отказа от пластиковых пакетовМинистр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров хотел бы, чтобы кыргызстанцы перестали использовать в быту полиэтиленовые мешки. Взамен этого он предлагает им вспомнить «бабушкины кошелки и авоськи».
Полиэтиленовые мешки наносят вред окружающей среде, они не перерабатываются, тем более у нас нет мусороперерабатывающего завода, эти пакеты не гниют и остаются в природе, сказал он 15 июля 2008 г. в интервью Business АКИpress.
Глава ведомства сообщил, что совместно с Агентством по охране окружающей среды Минэкономразвития готовит соответствующий проект постановления. При этом А.Жапаров ссылается на опыт Китая, который, по его словам, принял решение о запрете выдавать бесплатные полиэтиленовые мешки при продаже. «Я думаю, меня поддержат коллеги, у нас тоже пакеты не должны выдаваться бесплатно», - сказал он.
По его информации, в настоящее время имеющиеся запасы разовых пакетов в Китае выкупаются по одному юаню. «Это заставило многих китайцев вернуться к старым матерчатым сеткам, чтобы их использовать на многоразовой основе», - сказал министр, добавив, что данная мера вводится в преддверии Пекинской Олимпиады.

ca-news.org