Кризис принес успех китайским производителям оборудования, но еще не вечер
17/06/2013

Однако, сейчас Китай становится намного более трудным местом для иностранных производителей, которым стоит опасаться слишком большой зависимости от китайского рынка.
Импорт литьевых машин в КНР достиг наивысшего уровня в 6,2 миллиардов юаней в 2010 году, а потом снизился до 5,4 миллиардов юаней в 2012 году. В то же сремя, экспорт ТПА китайского производства вырос с 3,9 миллиардов юаней в 2010 году до 5,7 миллиардов юаней в прошлом году.
В 2008 году весь рынок оборудования для выпуска изделий из пластмасс Китая был поровну расколот между импортными машинами и сделанным в Китае оборудованием. Однако, в прошлом году ситуация резко изменилась: иностранное оборудование составило только 27 процентов рынка, в то время как у местного производителя оказалась 73-процентная доля.
"В 2009 году, когда кризис пришел и потребление продукции внезапно резко упало, люди увидели, что существует местный производитель оборудования, почему бы не попробовать его?" – говорил Хельмар Франц, исполнительный директор самой большой компании-производителя термопластавтоматов Китая Haitian International Holdings Ltd. "Интересно, что после того, как кризис закончился, переработчики не стали возвращаться к их изначальному поставщику. Это было поворотным моментом для успеха китайских изготовителей оборудования," – сказал доктор Франц. "Большинство местных поставщиков внезапно поняло, что это был шанс, данный им кризисом."
В чем причина таких резких изменений рынка? Во-первых, иностранные компании все чаще и чаще открывают свои собственные фабрики в Китае, чтобы быть ближе к рынку и работать в соответствии с ожиданиями китайских компаний по стоимости оборудования. Таким образом, можно сказать, что влияние иностранных предприятий гораздо выше тех 27 процентов оборудования, которое формально поступает из-за рубежа.
Во-вторых, само китайское оборудование улучшает свое качество и становится более конкурентоспособным по всему миру.
При этом объем всего рынка оборудования для переработки пластмасс Китая в прошлом году снизился на 3,5 процента.
Интересный момент в том, что согласно анализу, представленному компанией Haitian в марте, Китай вытеснил Германию с первой строчки рейтинга крупнейшей страны-производителя машин для переработки пластмасс и эластомеров.
В 2007 Германия была лидером с 24,7 процентами мирового рынка, а Китай – вторым с 15,9 процентами. В 2011 году уже всё было наоборот: у Китая – 30,5 процента, у Германии – 22 процента.
Италия, Соединенные Штаты и Япония, занимающие 3-5 места, также столкнулись со снижением доли на мировом рынке.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: