Композит с нанотрубками применен во взрывозащитных модулях

rusnano.jpgРоссийская компания «Арктех», разрабатывающая решения для нефтегазовой промышленности, запустила серийное производство первых в мире взрывозащитных модулей с одностенными углеродными нанотрубками — продукция портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl. Об этом сообщает пресс-служба РОСНАНО В отличие от других добавок, применяемых для придания материалам антистатических свойств, нанотрубки обеспечили продуктам российского производства равномерную и постоянную электропроводность, а также позволили добиться ряда технологических и эксплуатационных преимуществ.

Определенным участкам нефтепровода требуется усиленная защита от влаги, температурных перепадов и возгорания. Датчики, расходомеры, блоки искробезопасности и другое специальное оборудование традиционно защищают закрытыми металлическими модулями. Производитель взрывозащитного и промышленного электрооборудования АО «Арктех» предложил нефтегазовым предприятиям лучшую альтернативу — взрывозащитные модули из полиэфирного пластика, армированного стекловолокном. Этот композитный материал намного более устойчив к агрессивным средам, чем традиционно используемые сталь и алюминий, более легкий и не подвержен коррозии. Таким оборудованием уже оснащены объекты крупнейших нефтегазовых компаний России, такие как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл».

Однако пластик является диэлектриком и для придания ему электропроводящих свойств обычно производители наносят антистатический гелькоут, содержащий углеродное волокно, поверх стекловолокна. Это связано с рядом технологических и эксплуатационных проблем, главная из которых — невозможность обеспечить постоянную и равномерную электропроводность. Кроме того, это усложняет и удорожает производство, а также негативно влияет на внешний вид конечных продуктов по причине отслаивания покрытия со временем.

Для решения этих задач «Арктех» использовал одностенные углеродные нанотрубки TUBALL, синтезируемые портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl в Новосибирске. При введении в матрицу материала они формируют трехмерную сеть, которая придает композитам равномерную и постоянную электропроводность. Благодаря низкой требуемой концентрации нанотрубок в общей массе материала ­(начиная от 0,01%) отсутствует негативное воздействие на цвет материала, а реологические и физико-механические свойства даже улучшаются. Благодаря готовым к применению индустриальным концентратам, введение нанотрубок в материал не требует специального оборудования и дополнительных технологических операций.