Когда всё падает, то нефтехимия планомерно растет

Когда всё падает - нефтехимия планомерно растетМинистерство энергетики и Минпромторг России планируют в июле этого года внести поправки в стратегию развития химической и нефтехимической промышленности страны до 2030 года, сообщает BFM. Это связано с актуализацией долгосрочного плана развития России в целом. С начала года на поддержку химических предприятий, оказывающих существенное влияние на российский промышленный сектор, было выделено 150 млн рублей.
 
Системных кризисных проявлений в нефтегазовой отрасли России нет, более того, отрасль продолжает развиваться. Об этом сообщил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. Он подчеркнул отсутствие последствий 2014 года, которые могли бы свидетельствовать о серьезном влиянии на отраслевую деятельность:
 
«Есть факторы, которые нужно учитывать в текущей ситуации, и они находят отражение в антикризисном плане правительства, в постоянном режиме мониторятся, информация еженедельно поступает в федеральные органы власти. В этом смысле взаимодействие органов власти и бизнеса идет постоянно и конструктивно. Могу сказать одно: мы не наблюдаем ни сокращения трудовых мест, ни снижения объемов загрузки, ни уменьшения оборота первичной нефтехимической продукции на рынке. Более того, присутствует такой же планомерный рост, какой мы наблюдали в 2014 году. У нас растут потребление и переработка первичных базовых полимеров и нефтехимии».
 
В июле планируется внести поправки в стратегию развития химической и нефтехимической промышленности России до 2030 года. На поддержку химических предприятий, оказывающих существенное влияние на российский промышленный сектор, с начала года было выделено 150 млн рублей. По словам замминистра промышленности и торговли России Сергея Цыба, в настоящее время в соответствующий перечень организаций, подготовленный Минпромторгом, входит порядка 40 предприятий химкомплекса. Ведомство рассматривает заявки еще от 20:
 
«Приволжский федеральный округ является основным сектором развития газонефтехимии в стране. И первые промышленные химические индустриальные парки появились именно в этом регионе. В Башкирии это нефтехимический территориальный кластер, объем инвестиций – более 32 млрд рублей до 2017 года. В данных регионах сосредоточены крупнейшие возможности, как в промышленном сегменте, так и в сырьевом. Очевидно, что и внутреннее потребление может стать драйвером роста развития нефтехимии конкретно в этих регионах и создавать предпосылки для появления переработчиков нефтехимического сырья и уже непосредственно производства изделий из полимеров, которые производят наши коллеги в нефтехимии».