• Главная
  • Новости
  • Кампания по запрету полимерной упаковки стартовала и обещает быть бурной

Кампания по запрету полимерной упаковки стартовала и обещает быть бурной

С 1 сентября 2025 года в России будет запрещено производство трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Об этом сегодня сообщает РБК со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства.

Под запрет попало производство ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности необычных цветов (за исключением бутылок голубого, белого, зеленого, коричневого цветов и бесцветных), многослойных ПЭТ-бутылок и ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида (кроме термоусадочной этикетки). Новые меры связаны с тем, что такая упаковка не подлежит утилизации (на самом деле, безусловно, подлежит, но нужно предложить несколько больше усилий для этого - прим. ПЭ).

По данным «Коммерсанта», уже с 2030 года в России будут запрещены или ограничены в использовании многокомпонентная упаковка Bag-in-Box (в такой упаковке продается вино «в коробке»), гибкая вакуумная упаковка дой-пак (в такой продаются майонез и сгущенка), многослойные тубы от зубной пасты, многокомпонентные пакеты в форме кувшина, полимерные саше-пакеты до 80 мм, сетки для овощей и фруктов и т.д. ПластЭксперт писал об этих идеях почти год назад.

Как сообщали «Известия», главной целью является отказ производителей от материалов, непригодных к переработке для последующего возврата в экономический цикл. В первую очередь это многокомпонентные материалы, которые сложно поддаются переработке или не перерабатываются вовсе.

Отмечается, что во многих бутылках цветная ПЭТ-упаковка играет исключительно маркетинговую роль и усложняет переработку. Предлагается оставить лишь полупрозрачные бутылки голубого, зеленого, коричневого и (почему-то, прим. ПЭ) черного цветов. Из непрозрачных останутся только белые бутылки для молочной продукции — в этом случае белый цвет играет функциональную роль.

Комментарии

технолог54
26.11.2024
Прочитал сейчас на Пластинфо, что exon mobil увеличил переработку отходов упаковки методом пиролиза у нас про это не заикаются. Второй момент про Пэт бутылки давно работает в нашей отрасли лет 5 назад уехал с Украины говорили о запрете цветных бутылок он очень удивился говорит у них большая часть вторичного поэта шла для изготовления андулина это название черепицы и цвет там не имел значение, а у нас про такое производство и не заикаются.
ПластСтер
28.11.2024
а у нас про такое производство и не заикаются. Со ставкой 25% годовых, запускать производство с рентабельностью 15-20% можно. Но нужно найти кто добавит еще 10-15% на покрытие убытков. :-)
леха
29.11.2024
А уважаемый Сергей покрыл бы свой дом такой кровлей? Я бы не не рискнул...даже если огня она не шибко боится ,на морозе не треснет и снеговую нагрузку нормально выдержит,хотя я в этом сомневаюсь, суть в том что через некоторое время её придётся менять ,по-любому,и куда этот композит мне девать???? Покрыл металом и нет проблем. Спроса нет ,никто и не задумывается о производстве того что не пользуется спросом. Вроде дело не в % ставки.
технолог54
29.11.2024
А уважаемый Сергей покрыл бы свой дом такой кровлей? Я бы не не рискнул...даже если огня она не шибко боится ,на морозе не треснет и снеговую нагрузку нормально выдержит,хотя я в этом сомневаюсь, суть в том что через некоторое время её придётся менять ,по-любому,и куда этот композит мне девать???? Покрыл металом и нет проблем. Спроса нет ,никто и не задумывается о производстве того что не пользуется спросом. Вроде дело не в % ставки. Извини уважаемый Лёха при всем уважении к твоему мнению оно не может быть общим мнением по всей России, если тебе не нравиться это значит что других это тоже не устраивает. А потом я понимаю что Сергей правильно написал, а заметку это я написал к том что перерабатывать то можно и если те деньги которые ушли на презентации запрета темных бутылок вложить производство и дать какие-то проференции, то можно сделать все, а если цена такой крыши будет ниже металлической кровли, то и спрос, но к сожалению у нас это никому не надо.
леха
29.11.2024
Моё мнение не истина в последней инстанции ,но можно просто глянуть на крышы выйдя из дома....в моей деревне нет ондулиновых кровель....Соломенных тоже не видел,хотя дешевле ондулиновых полюбасу
технолог54
29.11.2024
Говорить об этом можно много, но для этого надо чтобы была заинтересованность в этом производстве, а так ее нет, то зачем спорить. Сделали же вместо металла под фундамент полипропиленовую композицию и она потихоньку пользуется спросом, потому что дешевле чем металл.
технолог54
29.11.2024
И главный вопрос ты мне рассказываешь, что у вас деревни нет крыш из андулина, а оно у нас есть производство, я не слышал, поэтому и говорить о том что у нас его не берут бессмысленно к нас производства такого нет
леха
29.11.2024
Производство в нижнем...не далеко,
леха
29.11.2024
Ондулин ,по мне ,для ерунды типа сарая,туалета,вольера сабачего...,поленницу дров покрыть на улице...хотя он лёгкий и может сдуть сильным ветром ,в отличии от асбоцементных листов...,отечественных....,которые не такие вредные как импортные.....
ПластСтер
01.12.2024
А уважаемый Сергей покрыл бы свой дом такой кровлей? Я бы не не рискнул...даже если огня она не шибко боится ,на морозе не треснет и снеговую нагрузку нормально выдержит,хотя я в этом сомневаюсь, суть в том что через некоторое время её придётся менять ,по-любому,и куда этот композит мне девать???? Покрыл металом и нет проблем. Спроса нет ,никто и не задумывается о производстве того что не пользуется спросом. Вроде дело не в % ставки. Леха, прикинь, а дом у меня покрыт именно андулином! IMG_4422.jpg И так как был негативный опыт покрытия профнастилом(металл), больше рисковать не буду. У соседа крыша металлическая, так вот когда хороший дождь, а не дай бог град, он в берушах ходит, и это не зависит от шумоизоляции, и все соседи это чувствуют. Особенно ночью. А у меня приятное шуршание.... Да, раз в 8-10 лет надо обслуживать, но это того стоит. P.S. Сейчас объединил баню и хозблок, и как ты думаешь, чем закрыл крышу? Правильно. Гибкой черепицей. Это тот же андулин....