К 2013. Периферийное оборудование - только хорошее, без разного

К 2013. Периферийное оборудование - только хорошее без разногоПластЭксперт описывает технологические новинки, показанные ведущими изготовителями периферийного оборудования для переработки пластмасс на завершившейся выставке К 2013 в Дюссельдорфе.
 
1. Технология изготовления высокопрозрачных изделий от GWK.
На стенде GWK на машине ARBURG изготавливалась поликарбонатная линза, высокая степень прозрачности которой, достигалась за счет применения вариативного охлаждения, которое в свою очередь обеспечивал маленький холодильник водяного вариативного охлаждения. Вариативное охлаждение позволяет регулировать температуру по произвольно заданной кривой в течении одного цикла. Следует отметить, что для получения высокой прозрачности помимо холодильника использовали встроенную в пресс-форму систему активных вставок с интегрированными высокоэффективными нагревательными стержнями в толще формы и каналами охлаждения расположенными крайне близко к формующей поверхности (разработка GWK). 
 
2. Разделитель водяного контура для использования в экономичных зимних системах охлаждения.
Зимой обычно чиллер на производстве выключается, и вся система охлаждения берет холод от, например, фрикуллера, стоящего на улице. Вода во фрикуллере с гликолем, попадание которого в цех недопустимо. GWK предлагает в таких случаях ставить на пути Разделитель (он же теплообменник с соответственной мощностью по холоду), который пропустит в цех только чистую охлажденную воду.
 
3. Поточный влагомер MoistureMeter от Моретто (первый в своем роде) измеряет влажность текущего материала.
Принцип действия основан на измерении электромагнитного поля материала; подробнее -"секрет фирмы", т.к. пока что демонстрируем "прототип". Планируемое применение: влагомер ставится на входе и на выходе из бункера и по разнице влажности входящего и просушенного материалов определяются необходимые параметры, а следовательно и требуемое количество энергии, которое нужно затратить на осушение конкретной партии материала.
Сочетание этой технологии с уже имеющимися  ОТХ (оптимизированный поток материала) и Х-МАХ (максимальная модульность систем сушки) дает рекордное значение по энергосбережению. Важным достоинством такого влагомера также является возможность статистики. То есть, получая точное значение влажности из под бункера мы можем точно отследить партию с повышенной влажностью и сделать выводы либо о качестве поставляемого материала либо о правильности хранения сырья.
 
4. Полностью автоматическая система Moretto для подачи материала ONE WIRE 6 (участие оператора в процессе практически исключено). Ранее при установке параметров централизованной системы подачи сырья все необходимые параметры выставлялись вручную (время цикла, затрачиваемое материалом на движение в трубе плюс заполнение каждого приемника, время чистки трубопровода). Со временем ситуация меняется, меняются материалы, специалисты, и пр., и мало кто помнит, что требуется для переналадки системы; это приводит к снижению производительности, неоптимальному использованию и снижению надежности. С OneWire 6 эта проблема решена благодаря алгоритму, постоянно опрашивающему в реальном времени датчики, которые отслеживают и учитывают реальную картину подачи материала, затем автоматически переналаживают систему для каждого цикла, обеспечивая оптимальные параметры подачи материалов в машину.
 
5. Также Моретто предоставила самый большой в мире гравиметрический дозатор (12тон/час), созданный для хлопьев ПЭТ с низкой насыпной плотностью и "детский" термостат (1кВт) с уменьшенными в несколько раз размерами на, который уже востребован и выставлен Babyplast.
 
Новинки от Кох:
6. Сушильный агрегат с регулятором частот. Двигатель для сушки работает на основе преобразователя, который позволяет регулировать подачу сухого воздуха, а, следовательно, экономить электроэнергию и расходники для насосов.
 
7. Новая гравиметрика для весовых дозаторов. За счет более короткого пути дозирования при просыпании материала из промежуточного бункера на весы получается более высокая точность взвешивания и, соответственно, дозирования.  
 
8. Для удобства пользования экран сенсорного управления теперь 10,5 дюйма.
 
Смотрите фото и видео с выставки К 2013 в специальном канале на Форуме о полимерах ПластЭксперт.
 
Читайте твиттер ПластЭксперт - больше, интересней!