Итоги выставки РУПЛАСТИКА-2025 от ПластЭксперт
Поставки полимерного оборудования в РФ в первой половине 2024 года сократились на треть, сообщил официальный бюллетень выставки РУПЛАСТИКА 2025, прошедшей на минувшей неделе в Москве. Именно это сообщение и можно считать главной новостью выставки. Всё остальное немного меркнет перед масштабом такой трагедии. С одной стороны, можно попробовать объяснить падение серьезными трудностями с платежами в Китай, которые во второй половине 2024 года ослабли. С другой стороны, неизвестно, не добили ли в конце года последних покупателей оборудования вздувшиеся ставки по кредитам и лизингам.
А что же такое РУПЛАСТИКА? Это бывшая выставка ИНТЕРПЛАСТИКА, которая шла в Москве с конца 80-х годов и проводилась немецкой компанией Messe Dusseldorf и ориентировалась на продвижение прежде всего компаний из Германии, Австрии, Италии и т.д. на российский рынок. Надо сказать, что Messe Dusseldorf знала свой хлеб, т.к. именно эта компания на своей площадке проводит крупнейшую в важнейшую мировую выставку K-show (очередная К2025 пройдет в этом году осенью). Сейчас же, переименовавшееся мероприятие сохранило только место, и то по слухам до следующего года. Даже даты были сдвинуты на неделю в угоду китайскому новому году. Ну и организаторы, конечно же, тоже уже не те.
Сама выставка представила из себя довольно большое, но заурядное зрелище, на котором отсутствовали любые, даже китайские, прорывные технологии. Много стандартных дешевых машин и оборудования, мало цифровизации и автоматизации. Много мультибрендовых поставщиков, сотрудники которых с трудом понимали, что именно они продают, мало серьезных стендов настоящих производителей. Географически на выставке лидировали китайские производители, торопящиеся на свой новый год домой. За ними шли турки, индусы, иранцы (сырье и химия) и прочие. Кое-где попадались и европейцы, как «стыдливые», типа итальянцев из Magic-Индия, как и «бесстыжие», стоявшие прямо под своими брендами. Однако, ажиотажа такая смелость не вызывала. В сердце каждого полимерщика незаживающими ранами живут истории гордого исхода европейских брендов вместе со священными гарантийными и постгарантийными обязательствами, запчастями и сервис-инженерами.
Выставка показала, что самые острые проблемы в нашем сегменте индустрии назрели в области полимерного сырья. В РФ не производятся многие инженерные и специальные пластики, что приводит к трудностям. В РФ производят пластики общего назначения, однако рынок монополизирован (а сама монополия попала под санкции), что приводит к трудностям и так далее. Забавно, что второй поставщик самого крупнотоннажного полимера, компания SOCAR (Азербайджан) проигнорировала эту выставку, хотя поставки в РФ составляют порядка 80% от объемов продаж этой компании. Ждем эту славную фирму на "Роспласт" в июне. Также интересно, что в стране до сих пор работают и производят продукцию некоторые мировые компании в области полимерных добавок и суперконцентратов. Именно в этом сегменте исхода не произошло.
Зато подобный исход произошел на рынке термопластавтоматов. Он начался 3 года, а закончился 1,5 года назад, когда (по слухам) в результате кулуарных договоренностей почти все европейские производители ушли по-английски, по сути без особо острой необходимости. Такой демарш привел к расцвету «еврозамещающих» поставщиков, конечно же из Китая. При этом многолетний лидер по-прежнему тот же, хотя и сменил имя. Если раньше он назывался на букву «Х», то теперь на похожую букву «К». Кроме этого лидера, на РУПЛАСТИКЕ отметились все более-менее крупные китайские производители. Только давно уже потерявшая лидерство некогда мощная компания ChenHsong вновь не пришла. Из интересных мелочей – компания Taiwan Union Plast не имевшая ранее ни одного представителя в РФ внезапно обзавелась двумя. Типичный китайский подход.
На рынке периферийного оборудования ситуация удивительно обратная. До сих пор на выставке РУПЛАСТИКА правят трио европейских гигантов – Moretto, Piovan и Koch. Причем последний умудряются продавать даже новорожденные представительства китайских производителей ТПА. Сравнимые по качеству крупные китайские же изготовители периферии находятся в неприглядном положении. Такую ситуацию можно объяснить только тем, что в своё время наши переработчики наелись дешевым китайским ноунеймом. А так как стоимость периферии сравнительно невысока, то специалисты до сих пор предпочитают переплачивать (сейчас еще больше!), но ставить евробренды.
На рынке экструзионной техники, как показала выставка РУПЛАСТИКА, царит вакханалия с китайским уклоном. В отличие от периферии, крупные игроки пробили себе дорогу к сердцу клиента, хотя и с трудом. Различного мусора и ноунейма на выставке было очень мало, в основном реальные хорошие производители. На удивление было мало турецких изготовителей экструдеров, похоже они проигрывают конкуренцию. При этом европейцы, особенно итальянцы, то и дело выглядывали из-за угла и поманивали зазевавшегося посетителя. Похоже, у этих ребят все логистические и транзакционные проблемы уже решены. Ну и упомянем российских изготовителей экструзионных линий - их, кроме "Алеко", нет.
Из прочего можно отметить следующее. К сожалению, развитие местного производства оборудования и особенно техоснастки выглядит остановившимся. Новые производители пресс-форм на выставке не появляются, старые исчезают. Зато много появилось деятелей, которые «делают» прессформы,.. в Китае. То же самое можно сказать про оборудование, за исключением разве что оборудования для рециклинга, где есть еще жизнь, но на уровне несложных машин, почти без ЧПУ. Громкие заявления нескольких компаний о начале производства или хотя бы сборки в РФ термопластавтоматов на выставке пока отражения не нашли.
Больше информации, в том числе от участников и посетителей выставки РУПЛАСТИКА на Форуме о полимерах ПластЭксперт. Там же фото-видео отчеты и прочее интересное. Со своей стороны в этом году еще постараемся осветить выставки Chinaplas, Росмолд/Роспласт, и конечно K2025.
Комментарии