Интерпластика-2012. Меньше прессформ, больше дробильников

Интерпластика-2012. Меньше прессформ, больше дробильниковЗдравствуйте еще раз, дорогие друзья ПластЭксперта!
Этой ударной заметкой мы закончим серию, посвященную закончившейся выставке «Интерпластика-2012». В ней мы слегка разберем не попавшие в предыдущие отчеты темы техоснастки и вторичной переработки пластмасс.
Для того, чтобы получить пластмассовое изделие, его нужно отформовать. Изделия формуются в экструзионном инструменте (см. заметку об экструзии), литьевым прессформах и формах прочего вида, таких как вакуумформовочных, экструзионно-раздувных и т.п. Последние виды экзотических формующих инструментов, как правило, на российских выставках увидеть не удается. По сему, поговорим о литьевых формах.
Одна вещь бросилась в глаза сразу же при самом беглом осмотре выставки. Количество компаний предлагающих прессформы на новой Интерпластике сократилось. Радикально, можно сказать удивительно сократилось. Индикатором этого тренда стал традиционная, наверное, как минимум десятилетняя уже коллективная группа стендов португальской прессформенной индустрии. В 2012 году компании в этой группе стало возможно пересчитать по пальцам одной руки. Понятное дело, не блистали количеством российские молдмейкеры, попрятались куда-то китайцы, немного было и немцев с итальянцами. Похоже, что странная субстанция по имени «российский рынок пресс-форм» оказалась несколько переоцененной и компании-производители массово стали сворачивать свою деятельность на этом рынке. Безусловно, есть и «стойкие солдатики». Как утверждает португальская Ideal molde, традиционно подчеркивающая свою исключительность тем, что сидит отдельно от остальных португальцев, ее формы работают в России уже 17-й год. В пятый раз выставляется на Интерпластике отечественная компания ПОРТМОЛД, представившая итальянскую группу, компании которой выпускают формы на пробки и крышки, электрику и автокомпоненты, ПЭТ-преформы и тонкостенную упаковку, тару и многое другое. Из итальянцев также запомнилась российская компания ИПМ, обладающая по их словам собственным заводом прессформ в Италии под странным для местного рынка именем Plastic Press Form. В «Форуме» было представлено несколько немецких и околонемецких компаний, были вечные итальянцы из Джефит с крышками и австрийцы из IFW с фитингами, были российско-китайцы из Eastex. Больше о пресс-формах и сказать особенно нечего.
Что касается получения и переработки вторичных пластмасс, то в этой области у выставляющихся явно произошел перекос в сторону дробилок. Больших, огромных дробилок. Дробилки на Интерпластике-2012 расцвели пышным металлическим цветом. Огромных дробилок было много, их стало больше примерно на то же количество, на сколько стало меньше прессформ. Причем, по отзывам компаний, давно продающих дробилки, как раз большие дробилки продаются хуже всего. Никому по сути не нужны большие дробилки. Вот вам нужна огромная такая махина, в которую со свистом пролетает, например, средне размерный офисный столик? И мне не нужна. А ведь выставляют, платят организаторам за разгрузку-погрузку, мучаются с ней. А зачем? Потому что красивая… И привезут ее на следующий год, будьте спокойны, уже видели такое. И будут привозить, пока совсем на складе не заржавеет чудо-дробилка, превратившись в памятник глупости.
И так, какие занимательные дробилки мы имели счастье наблюдать на выставке. Прежде всего приехала австрийская дорогая дробилка Rapid, как всегда показалась тоже дорогая (не помню чья) дробилка Weima, дорогая же Zerma также приняла участие в московском смотре «кто крупнее». Из более экономичных вариантов в соревновании приняли участие две большие дробилки, запомнившиеся не названием, а тем, что не смотря на размеры, уместились на крохотном стенде, зажав промеж себя своего собственного продавца. Так же были и пара китайских шедевров. Так, с чего-то, российская экструзионная компания Алеко привезла китайские дробилки Avion, ну а самая огромная дробилка была у фирмы Эксимпак, которая и признается победившей в нашем вышеобозначенном конкурсе на лучший памятник. Помимо собственно дробилок, мы могда наблюдать и несколько комплексных решений по рециркуляции брака, например, у описанных ранее компаний Macchi и Coperion.
На этом, дамы и господа, об Интерпластике хватит. Были и еще некоторые забавные моменты, но их уже обсудим в рабочем режиме на Форуме о полимерах ПластЭксперт. Пусть ваша экструзионная щель, равно как и сопло, никогда не забивается.

А. Кузнецов

ПластЭксперт