Инновационный нетканый материал из хитозана создан в России

Инновационный нетканый материал из хитозана создан в РоссииВ Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Карпова (НИФХИ) создали нетканый волокнистый материал из хитозана – природного полимера, который получают из панцирей морских членистоногих и некоторых насекомых, сообщил ресурс Наука и Технологии РФ. Благодаря хорошим впитывающим свойствам, этот материал может найти применение в медицине.
Материал из хитозана представляет собой очень тонкую плёнку белого цвета, чем-то напоминающую шёлк. О том, как именно его получили, корреспондентам рассказала Татьяна Богомолова, один из авторов работы, старший научный сотрудник полимерного отдела НИФХИ им. Карпова. Она занимается хитозаном уже несколько лет, и, в частности, её интересует, как придать этому веществу новые свойства. Один из экспериментов – создание из хитозана цельного материала. Для получения нетканого образца было необходимо использовать установку для электроформования – на ней в институте делают различные полимерные материалы. После десятков опытов, подобрав оптимальные условия, учёные создали из раствора хитозана полноценный материал. Его образец Татьяна Богомолова продемонстрировала на проходящем в эти дни в Туапсе XXII Cимпозиуме «Современная химическая физика».
Хитозан давно привлекает внимание химиков по всему миру. Это вещество получают из хитина панцирей крабов и креветок, в большом количестве отлавливаемых на продажу. Предпринимателям нужно только мясо морских животных, а панцири отправляются в утиль. Но если научиться использовать хитозан, то отходы морепродуктов станут ценным сырьём для медицинской промышленности. С хитозаном много работают в Китае, да и в России им занимаются параллельно несколько научных групп в разных городах. «Кто получит материал с полезными свойствами и найдёт ему применение – это только вопрос времени», – говорит Татьяна Богомолова.
Известно, что хитозан обладает бактерицидными свойствами. «Как химик я не вижу в его молекуле ничего такого, что могло бы проявлять эти свойства, – объясняет исследовательница. – Вот в виде нетканого материала или, например, порошка, хитозан, вероятно, способен бороться с инфекцией. Дело в том, что у этих материалов большая удельная поверхность и они гидрофильные, то есть хорошо прилипают к влажной поверхности и впитывают в себя жидкости. Наложив кусочек ленты из хитозана на рану, можно обеззаразить её».
Изучение бактерицидных свойств хитозанового материала, полученного в «Карповке», – дело будущего. Пока же учёные работают только с лабораторными образцами и заняты отработкой технологии их получения. «Хотелось бы делать раствор хитозана в менее концентрированной кислоте. Кроме того, мне интересно узнать, как поведёт себя материал с различными добавками. Также можно использовать его как носитель для лекарств, например, антибиотиков – в такой форме наш материал может быть востребован медиками», – делится планами Татьяна Богомолова.

ПластЭксперт