• Главная
  • Новости
  • Имущество обанкротившегося производителя труб не смогли продать

Имущество обанкротившегося производителя труб не смогли продать

Имущество обанкротившегося ОАО «Модуль» не смогли продать29 июня в Ганцевичах (Беларусь) должен был пройти аукцион по продаже ОАО «Модуль», однако желающих купить успешное когда-то предприятие за 153 млрд бел. рублей (около 10 млн долларов США), что покрыло бы долги перед кредиторами, не нашлось, сообщает сегодня "Вечерний Брест". ОАО «Модуль» с 2013 года находится в процедуре банкротства, и его продажа как имущественного комплекса предусмотрена планом санации, если все прочие попытки реанимировать предприятие не дадут должного эффекта. В отношении бывших руководителей завода возбуждено несколько уголовных дел, ведется следствие - таков неутешительный итог крупной модернизации, целью которой было наладить выпуск конкурентоспособной продукции с высокой доходностью.
 
В 2009-2012 годах ОАО «Модуль» реализовало инвестиционный проект «Производство труб из сшитого полиэтилена, ПИ-труб, ПЭ-труб и фитингов». Продукция эта широко применяется для прокладки инженерных сетей и востребована в первую очередь строительными организациями и предприятиями ЖКХ, поэтому предполагалось, что проблем с ее реализацией не возникнет. Предприятие не поскупилось на закупку дорогостоящего импортного оборудования, использовав в том числе и валютные кредиты. Увы, радужные планы по наращиванию прибыли остались на бумаге. Когда в 2013 году хозяйственный суд Брестской области в отношении ОАО «Модуль» начал конкурсное производство по делу о банкротстве, задолженность предприятия по банковским кредитам составляла 13 млрд белорусских рублей, а также более 1,5 млн евро, 3,7 млн долларов плюс 9,1 млн российских рублей.
 
Безусловно, девальвация белорусского рубля сыграла не последнюю роль в банкротстве предприятия - его кредитные обязательства выросли почти вдвое. Однако есть и другая причина - серьезные ошибки, допущенные при разработке инвестиционного бизнес-плана. По сути, разработчики проекта не провели исследования рынков сбыта. В итоге мощности оборудования впоследствии удалось загрузить в среднем на четверть, но никак не под существующие потребности в новой продукции.
 
Уже позже, когда предприятие столкнулось с серьезными проблемами, его специалисты посчитали: с учетом объемов строительства в стране производственные мощности «Модуля» могли удовлетворить потребности в трубе всей Беларуси. Причем, считает заместитель директора по коммерции ОАО «Модуль» Денис Сыч, момент покупки оборудования был тогда самый удачный: других отечественных производителей еще не было, а польский KAN только пытался закрепиться на белорусском рынке.
 
Увы, момент был упущен: реализация проекта затянулась по ряду причин, и KAN прочно занял свободную нишу. Конкурировать с ним по цене и комплексному сопровождению ганцевичскому предприятию сложно, хотя по качеству его продукция ничем не уступает. На российские рынки тем более не пробиться - там хватает своих производителей.
 
Весной на одном из совещаний управляющий по делу о банкротстве Юрий Тишин (третий антикризисный управляющий на «Модуле» с начала процедуры) признался: чтобы удержаться на рынке в условиях жесткой конкуренции, предприятие вынуждено было заключать контракты на поставки своей продукции по цене ниже себестоимости.
 
«Однако сейчас динамика положительная, - заверил журналистов по телефону Юрий Александрович. - Мы реализовали всю продукцию, которая была на складах. Работаем с колес, под заказ, пытаемся выравнять ситуацию. Очень высокая конкуренция. Частник может откровенно демпинговать. Но мы пытаемся сделать предприятие привлекательным для инвестора, а для этого оно должно работать с положительной динамикой. На данном этапе нам это удалось. Однако спрос на нашу продукцию сезонный, и как сложится ситуация к концу года, сказать трудно».